昆明两包工头爬上26层高楼讨工程款 

2017年05月10日09:09  来源:春城晚报
 

“我们也是被逼无奈才爬那么高,工人天天到家里来闹,拿不着钱怎么付工资给工人嘛?我从前天就没钱吃饭了……”去年中,位于二环西路和茭菱路交叉口的西城心景主体工程完工,承建方却迟迟未拿到进度款。昨日上午9点20分左右,承建该写字楼水电和木工的负责人爬上26楼,要求按照合同尽快结清相关款项。至下午记者离开时,木工负责人还在楼顶和相关部门以及承建方进行协商。

晚报记者来到现场时,几名消防官兵正在维持秩序,一个消防救生气垫已经充满气放置在了写字楼下。据了解,该栋写字楼总共26层,爬上楼顶的两名男子分别是该栋楼负责水电工程的蒋师傅和负责木工的陶师傅。蒋师傅介绍,云南省大朝房地产有限公司是该栋写字楼的开发商,承建方是中兴建筑有限公司云南分公司,他们又属第三方承接建筑公司分包下来的工程。“2014年工程启动,去年完工,可是我们还有85万元工程款没有拿到,多次协商也没有个结果。今天和另一个项目的承包商也是被逼了没得办法,才想着跳楼算了。”

相关部门工作人员赶到后和几位工友对两人开导劝说,还买来了午饭和水。承建方负责人刘先生表示,他是中兴建筑有限公司云南分公司的工作人员,因为开发商未及时按照合同支付承建款项,导致他们无法再往下支付给分包商。“本来去年就该支付的,开发商说是贷款没批下来,所以耽搁了时间。”记者离开时,开发商和承建方正在进行协商处理,下一步积极筹款解决问题。(陈筑凌 高伟)

(责编:徐前、朱红霞)