云南省5城市多措并举 整治黑臭水体见成效

2017年05月09日08:06  来源:云南日报
 

记者从全国人大常委会水污染防治与滇池保护工作考察座谈会获悉,云南省发现有黑臭水体的昆明、昭通、玉溪、保山、临沧5市采取控源截污、清淤疏浚、生态修复等措施推进整治工作,目前已初见成效。

省住房和城乡建设厅于2015年、2016年对全省城市黑臭水体开展了2次排查,发现5市存在12条城市黑臭水体。去年以来,这5市及时制定整治方案,大力推进黑臭水体治理。

昆明市于2016年4月启动了海河7.1公里黑臭水体整治项目,2017年1月完成,依据第三方监测机构抽样,整治后海河水体透明度、溶解氧、氨氮等各项数据指标已不属黑臭水体范畴;昭通市有秃尾河等3条河道列入黑臭水体名单,总计49.57公里,通过启动沿河截污、河岸防护、河道清淤等工程,目前秃尾河30.52公里已不属黑臭水体范畴;玉溪市有玉溪大河等4条河道列入黑臭水体名单,玉溪大河下段1.9公里通过实施黑臭水体治理及海绵工程项目,新建污水管网7.2公里、污水箱涵5.5公里,经监测目前已不属黑臭水体范畴;保山市有大小桥河等3条河道列入黑臭水体名单,总计13.286公里,截至目前,大小桥河1.59公里、红花河3.446公里已完成河道清淤截污、排污口治理及生态治理工程,经监测以上2河段已不属黑臭水体范畴;临沧市于2016年6月启动南北河黑臭水体整治项目,截至目前已完成河道疏浚1190米、河道清淤2400立方米、污水管道安装1100米等,依据连续6个月的水质监测,该河段也已不属黑臭水体范畴。

据介绍,2016年云南省出台了《云南省水污染防治工作方案》,明确提出,到2020年完成地级及以上城市建成区黑臭水体治理目标任务。据省住房和城乡建设厅介绍,目前,云南省尚未发现新增城市黑臭水体,按照相关工作进度,昭通市将于今年底完成黑臭水体治理目标,玉溪市、保山市、临沧市将于2020年全面完成黑臭水体治理目标。(记者 瞿姝宁)

(责编:木胜玉、朱红霞)