昆明市政府常务会要求确保清水海水质稳定在Ⅱ类

2017年05月09日10:21  来源:昆明日报
 
原标题:确保清水海水质稳定在Ⅱ类

  昨日,昆明市委副书记、市长王喜良主持召开市政府常务会。会议明确,要进一步加强清水海饮用水源区的保护管理和治理工作,确保清水海水库水质总体稳定在地表水Ⅱ类,保障昆明主城饮水安全。

  会议要求,要进一步加强清水海饮用水源区的保护管理和治理工作,通过实施农业面源污染防治,集镇、村庄污水垃圾集中收集处理工程,清洁小流域生态治理工程,森林补植补造等工程项目,消除清水海饮用水源区安全隐患,控制面源污染,有效削减进入清水海水库的污染负荷,确保清水海水库水质总体稳定在地表水Ⅱ类,保障昆明主城饮水安全。

  会议明确,要完善边界和警示标志设置,在今年9月底前完成清水海饮用水源区一、二级区警示标牌和定桩工程,设置警示标牌112个、安置界碑635个。实施教育、就业移民工作,年内完成清水海饮用水源区农村劳动就业转移2100人。加强饮用水源区交通道路管理。针对寻甸县城至甸沙乡、六哨乡通乡公路穿越清水海饮用水源区的情况,于今年9月底前,在进出2条公路的主要路段设置4个检查点,对出入饮用水源区的危化物品运输车辆严格检查、登记。加强面源污染控制,开展清洁小流域综合治理工程,完成六哨集镇、清海、新田村庄污水收集处理主体工程,持续开展村庄生活垃圾收集处理工作,在饮用水源区安装太阳能热水器600台、省柴节煤炉灶1200台,完成测土配方施肥10000亩、病虫害防控技术示范5000亩;完成饮用水源区2000亩退耕还林补植补造、新建10公里林区防火道路,加大饮用水源区和库区管理力度,加强水质监测与信息报送反馈工作。

  会议认为,西南联大旧址及同期的名人(故)旧居等历史文化遗存,是海内外学术、文化同宗同源的重要联系纽带和昆明历史文化名城品牌集中体现的重要空间场所。以突出西南联大历史文化品牌为核心,深入挖掘昆明历史文化内涵,加强西南联大周边历史文化片区的保护和景观提升,改善人居环境,促进昆明城市建设和经济社会协调发展。

  会议决定,依据法律、法规,采用“直接委托”的方式,开展西南联大历史文化品牌相关规划。《西南联大历史文化保护提升规划》由“一充实、三个专题、两个补充”构成,具体包括:一充实:《翠湖周边历史文化片区整治提升规划》中充实西南联大相关内容。三个专题:《西南联大旧址保护利用与环境提升规划》《盘龙区宝云片区抗战时期名人(故)旧居保护利用与环境提升规划》和《呈贡区抗战时期名人(故)旧居保护利用与环境提升规划》。两个补充:《晋宁区国立艺专旧址现状与保护情况》和《宜良县岩泉寺现状与保护情况》。规划成果将于今年6月提交。

  会议还研究了其他问题。(记者杜托)

(责编:木胜玉、朱红霞)