应从四个方面推进基层服务型党组织建设

2017年05月09日15:13  来源:人民网-云南频道
 

根深则叶茂,本固则枝荣。抓好基层服务型党组织建设,深入基层开展联企联社帮扶活动,帮助基层解决实际困难和问题,有利于密切党群关系,化解社会矛盾,加速脱贫攻坚,夯实党执政的组织基础。具体而言,应从以下四个方面推进基层服务型党组织建设:

一是着力建设基层服务型党员干部队伍。建设服务型基层党组织,必须建设一支政策执行能力强、推动发展能力强、服务群众能力强的高素质的服务型基层党员干部队伍。重点是进一步创新选拔方式,按照有信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,努力把那些致力于服务发展、服务社会、服务群众的优秀人才选拔进基层党组织领导班子,引导基层党组织领导班子成员把精力集中到服务科学发展、热心为民奉献、兴办实事工程上来。

二是努力创新基层服务型党组织设置。根据社会组织结构深刻变化和基层党组织拓展服务功能的需要,进一步创新党组织设置方式,以组织设置的调整优化有效整合服务资源、提高服务效率、提升服务水平。坚持“行业相近、地域相邻、活动便利”的原则,加大在党员集聚区组建党支部或党小组的力度,使基层党组织开展活动更加贴近党员群众的生产生活,促进基层党组织服务工作的有效开展。

三是不断健全全面覆盖的基层党组织服务网络。在城乡建立条块联动、横向到边、纵向到底的服务网络,使之真正成为“民情沟通之网、为民服务之网、平安建设之网”。通过组织党员干部定期开展走访调查、民情沟通、民主恳谈、民主听证等活动,及时了解群众所想所盼所需,努力畅通群众诉求渠道,梳理反映群众意见,认真做好思想政治工作,切实解决好群众反映的问题和困难。

四是积极搭建基层党组织服务工作平台。进一步加强以党员服务中心为重点的党员综合服务平台建设,不断完善配套设施,把党员服务中心建设成为集党务政策咨询、传播党建知识、办理党内有关事务、帮扶困难党员群众、反映社情民意于一体的综合服务平台。(骆亿庆)

(责编:徐前、朱红霞)