干部必须经得起考验

2017年05月09日15:12  来源:人民网-云南频道
 

当前,脱贫攻坚已经到了奋力冲刺的决胜阶段,全国各地的广大干部也在这个战场上激战正酣。然而,要打赢这场特殊的战斗,广大干部必须经受住特殊的考验。

干部经得起考验,要过学习关。脱贫攻坚工作内容涉及方方面面,不少干部在脱贫攻坚工作方面还是新手,加之国家的扶贫政策也在不断更新和完善,这就要求广大干部要通过有目的、有重点的学习,掌握当前急需的脱贫知识,做到学有所获、学有所用,学以致用、以学促用,只有这样,工作才会有系统性、预见性、主动性和创造性,才能在脱贫攻坚的战场上占据主动。

干部经得起考验,要过本领关。脱贫攻坚的主战场在农村,不少地方地处偏僻,生活条件十分艰苦,广大干部更应安下心、扎下身,全身心地投入到脱贫攻坚的第一线,开展调查研究,听取群众意见,掌握第一手资料,不断增强解决复杂矛盾的能力。同时,要向群众做好资金补助、产业扶持、脱贫方式等工作的宣传与引导,对人民群众和基层反映的问题,一定要认真对待,妥善解决,真正给群众一个满意的答复。

干部经得起考验,要过大局关。脱贫攻坚时间紧,任务重,广大干部要树立大局意识,在保证质量的基础上,抢时间、抢进度,又好又快地完成项目任务,建设更加结实舒适的安居住房,打造更加完善的基础设施,构建更加合理的产业布局,谋划更加科学的未来发展蓝图,确保每一个脱贫攻坚项目都成为精品工程和民心工程。

干部经得起考验,要过廉洁关。脱贫攻坚涉及大额建设资金、产业扶持资金、脱贫攻坚项目,一个个香饽饽摆在了干部面前。因此,广大干部应牢固树立对党忠诚、对人民负责、对自己负责的意识,严格要求自己,自觉接受监督,堂堂正正做人,干干净净办事。

夺取脱贫攻坚战役的伟大胜利,光荣与责任同在,广大干部要从自身做起、从现在做起,迎接挑战与压力,正视矛盾和困难,做一名经得起考验的好干部。(杨磊进)

(责编:徐前、朱红霞)