云南省将持续推动依法行政各项任务落实落地

2017年05月08日08:14  来源:云南日报
 

记者日前从云南省委依法治省领导小组依法行政专项组会议上获悉,今年我省将加大依法行政工作推进力度,紧扣重点工作,通过法治政府建设示范点创建、打造“放管服”升级版等举措,持续推动依法行政各项任务落实落地。

依法行政是全面推进依法治省的核心所在,今年依法行政专项组各成员单位将突出改革思维和问题导向,认真贯彻落实法治政府建设规划,依法全面履行政府职能,加强和改进政府立法工作,进一步加强规范性文件监督管理,健全依法决策机制和政府法律顾问制度,加强对行政权力和执法活动的监督,持续加大行政复议和行政应诉能力建设,不断提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

8月至9月,将在全省范围内开展法治政府建设示范点创建活动,大力培育建设法治政府的先进典型。年内还将着力打造“放管服”升级版,启动新一轮简政放权,“减证便民”,实行权力清单和责任清单管理制度化,做到“清单之外无权力,清单之内必须为”,管住权力任性,堵住寻租腐败,大力精简行政审批及中介服务事项,全面推进行政审批和公共服务标准化,将标准化程序导入网上办事大厅,通过信息化办事系统实现行政审批标准化的运行与监控。全面推行法律顾问制度,年底前,实现全省县级以上政府及其部门法律顾问全覆盖,乡镇政府根据需要设立法律顾问。(记者 尹瑞峰)

(责编:木胜玉、朱红霞)