洱源村民种植海菜花实现环保经济双赢

2017年05月08日09:16  来源:云南日报
 

近年来,洱海源头的洱源县右所镇松曲村委会村民种植海菜花,净化了水质,增加了经济收入,实现双赢。

据了解,海菜花被称为“水质的试金石”。海菜花种植可去除水中氮磷,净化水质效果明显。

记者日前来到松曲村东湖湿地,看到连片的海菜花绽放,惹人喜爱。村民李志鹏说,原来他们在鱼塘、河边采海菜花去卖,供不应求。经过摸索,他们将丽江的海菜花与洱海的海菜花杂交,形成规模种植,一年四季开花,一年四季都可以供货。

海菜花种一次可以收割五六年,每亩年产1500公斤,年收入约6000元。李志鹏说,早在四五年前,他就试种了七八亩。在政府的鼓励下,现在已种植了40多亩,每年收入20多万元,并带动附近村民种植增收。

右所镇成立了三江源水产品种植专业合作社,由4个村民小组组成,有308名社员以种植海菜花为主,并为农户提供技术、信息、生产资料购买和产品销售、加工、运输、储藏等服务。目前已累计种植海菜花1025亩,共有种植户550户,海菜花成了主要收入来源之一,产品销往大理、丽江、昆明和四川、广东等地。(记者 管毓树)

(责编:木胜玉、朱红霞)