国务院考核组向云南反馈2016年度消防工作考核情况

2017年05月07日20:04  来源:人民网-云南频道
 
国务院考核组向云南反馈2016年度消防工作考核情况

5月3日—6日,国家安全监管总局党组副书记、副局长付建华率国务院第五考核组对云南省2016年度消防工作开展考核。在查阅资料台帐、听取工作汇报、实地检查考核基础上,7日,考核组在昆明召开反馈会,反馈考核情况,对云南消防工作提要求。

考核组指出,过去一年,云南省委、省政府高度重视消防安全工作,认真贯彻落实安全生产工作各项决策部署,通过不断创新社会消防治理,持续加大消防工作投入,全面加强公共消防基础和能力建设,消防工作取得了新发展、新进步,特别在行业部门齐抓共管、火灾隐患排查整治、社会面火灾防控能力建设、消防队伍建设等5个方面特点比较突出。针对考核中发现的问题,考核组要求云南省政府及有关部门加强督促整改,聚焦风险防控,着力破解消防安全瓶颈性难题,着力提高消防安全治理水平。

省委常委、省委政法委书记、副省长张太原出席反馈会,介绍我省2016年度消防工作情况,并代表省委、省政府作表态发言。他要求,各地各有关部门要根据考核组提出的意见建议,全面梳理排查问题,制定整改落实方案,推动问题解决。同时,要认真贯彻落实《消防法》,深入实施云南消防工作十三五规划,强化责任落实,强化监督管理,强化协同配合,确保全省火灾形势持续平稳,不断推动消防工作取得新突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

据介绍,2016年,全省共发生火灾3054起,死亡84人,受伤26人,直接财产损失1.45亿元,与2015年相比,火灾起数下降0.97%,亡人数下降4.54%,伤人数下降7.14%,直接财产损失上升39.9%,火灾四项指标三降一升,没有发生重大以上火灾事故,全省火灾形势总体稳定。

(责编:徐前、朱红霞)