云南旅游整治后首个小长假:团队游下降56% 旅行社阵痛中转型

李发兴、虎遵会

2017年05月04日08:10  来源:人民网-云南频道
 

5月2日晚,云南省旅游发展委员会公布了“五一”小长假旅行社接待游客的情况:云南全省旅行社接待游客比4月15日前日均下降56.9%;比4月15日至28日日均下降43.0%。

“这场暴风雨迟早要来。”在昆明一家地接社做计调的何婷对旅行社接不到游客或游客急剧减少已经有了预期。

今年年初,云南旅游负面事件频繁爆出。为彻底整治旅游市场,解决深层次问题,重塑云南旅游新形象,云南省委省政府研究出台了堪称“史上最严”的《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,并于4月15日正式实施。

半个多月过去了,云南旅游市场整治情况如何?旅游行业又面临着怎样的困境和机遇?

团费翻番 游客减半

在整治措施正式实施的前两天,人民网云南频道在昆明走访了车站、机场等人流量较多的地方:以往拿着小广告揽客的现象没有了。

在市中心金马坊附近的一家旅行社门店,旅游产品宣传单以“纯玩团”为主。工作人员明确地表示,“云南在整治旅游市场,现在没有低价团了,都是纯玩零购物。”

多位业内人士表示,旅游定点购物取消以后,云南旅游产品价格普遍上涨,部分路线产品价格至少涨了两三倍。根据走访和在旅游网站上的价格对比:石林九乡一日游的价格由之前的100元左右涨到了现在的三四百元;“昆明-大理-丽江5日4晚跟团游”的价格也从此前的五六百元涨到了1000元左右,高的近2000元。

另一家组团社的工作人员也透露,整治措施实施以后,报团的人数明显下降,店内也冷冷清清,不少门店也关了。有些旅行社为了揽客,还向游客承诺,如在旅途中发生任何强制进店购物的行为,将退还全部团款。

“‘五一’小长假期间,全省旅行社共接待游客9.51万人次,日均接待游客3.18万人次,比4月15日前日均下降56.9%;比4月15日至28日日均下降43%”。5月2日,云南省旅游发展委员会通报了“五一”小长假期间全省旅游情况:云南共接待游客641.34万人次,同比增长21.51%,实现旅游业总收入达37.11亿元,同比增长37.22%。

从数据来看,团队游大幅下降,散客是“五一”小长假市场增长的主要动力。

实际上,在措施实施前,相关部门也有了预判。云南省旅发委主任余繁此前介绍,整治措施实施后,云南旅游在短期内肯定会受到影响,团队游的价格会上升、游客量会下降。“但从长期来看,只要把问题解决了,旅游市场逐步进入良性发展轨道以后,来云南的游客肯定会越来越多。”

(责编:木胜玉、朱红霞)