花呗年轻人消费报告出炉 云南90后消费排名全国16

2017年05月04日09:49  来源:春城晚报
 

中国老太太“赚了一辈子钱终于买了房”和美国老太太“买房还了一辈子钱”的故事曾广为流传。但随着中国年轻人的消费观念转变,这样的现象已在悄然改变。五四青年节前夕,花呗发布的《2017年轻人消费生活报告》显示:90后正养成新的“信用消费”习惯,和人们认为90后消费不理性、挣钱少信用低的刻板印象相反,他们对信用的珍视远超上一代人,99%的“90后”凭信用消费后会按时还款。其中,云南90后消费排名全国第16名。

数据显示,中国近1.7亿90后中,超过4500万人开通了花呗,平均每4个90后就有1个人在用花呗进行信用消费。这种消费习惯的变化,在越年轻的人群中越明显。近40%的90后把花呗设为支付宝首选的支付方式,比85前高出11.9个百分比。

之前有媒体调查,“月入5000元的年轻人比月入2万元的更敢花”的现象,有了有力的数据证明。1994年出生的李巍,是一名花呗重度用户。临近大四毕业期间,他在北京一间地下室内做自媒体创业,在没有收入的情况下,办公室里的装置,包括价值2000元实木桌、500元沙发等都来自花呗。“花得起的钱,不一定非得是现钱。”李巍说。

从花呗的数据可以看出,90后们的信用消费非常理性,爱花钱却不任性。近七成(69.41%)的花呗年轻用户都能做到“月月有余”,每月花销控制在授信额度的2/3以内。从花呗预先花完钱后,90后按时还款的人数比例高达99%。

统计显示,在全国31个省、市、自治区及港澳台地区中,上海、北京、浙江、西藏、江苏、海南、天津、福建、辽宁、湖北地区的年轻人花呗每月人均消费金额排名前十。榜单中云南年轻人的人均花呗消费排名为第16名,杀入了第二阵营!(记者 张芳)

(责编:木胜玉、朱红霞)