在洱海采摘“海菜”一村民被罚款500元

2017年05月04日09:47  来源:春城晚报
 

近日,大理市公安局洱海派出所配合市洱海联合联动执法大队查处了一起在洱海水域采摘水生植物“海菜”,破坏洱海水生植物的环保案件。

4月25日下午,洱海派出所配合市洱海联合联动执法大队桃源中队在对大理市沙坪湾西闸尾弥苴河等水域巡查时发现一村民划木船偷采洱海水生植物“海菜”,立即进行了制止。

经查,采摘“海菜”人员为某村村民王某某。王某某在打捞死亡水草的过程中,看到“海菜”长势旺盛,一时贪图小利偷采了“海菜”,其行为触犯了大理白族自治州《洱海保护管理条例》相关规定,洱海综合执法人员对王某某的违法行为进行了严肃的批评教育,并处以罚款500元。

为改善洱海水质,大理市洱海保护管理局在洱海内人工种植了水生植物,其中包括可食用的“海菜”,“海菜”的种植对改善洱海水质具有较好的净化作用。近期“海菜”在洱海中的生长较为旺盛,在此,警方提示,在洱海水域内破坏、采摘、打捞水生植物的都属于违规行为,将受到处罚。(秦蒙琳 薛振平)

(责编:木胜玉、朱红霞)