在“两学一做”中坚定初心

2017年05月04日15:27  来源:人民网-云南频道
 

“两学一做”,基础在学、关键在做。不学,就无法理解党章党规、习近平总书记系列讲话的深刻内涵;不做,学就是走形式,搞“花架子”。“学”是遵循党章党规,以系列讲话为指引;“做”就是增强意识,发挥党员先锋模范作用。

尽管“两学一做”学习教育已取得显著效果,但应该看到,现实中确有少数党员“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”。少数单位并没有认识到“两学一做”学习教育的重大意义,更没有把学习教育落细落小落实。一些党员干部把“两学一做”学习教育当成了权宜之计,走过场,搞形式,敷衍了事。如此种种,更加凸显开展“两学一做”学习教育极有必要,也极其重要。“政贵有恒,治贵有常。”做合格党员不是一时的,而是一生一世的;“两学一做”学习教育绝非短期工程,而是需要每名党员铭记在心,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,做到常学常做,坚持不懈。

“一个行动,胜过一打纲领。”学党章党规,学系列讲话,能不能见效,取决于学过之后有没有结合思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,有没有开展批评和自我批评。换言之,不仅要真学深学,更要以学促做,边学边改,要重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,践行“四个合格”:即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。牢记党员第一身份,扎紧政治纪律政治规矩的篱笆,坚定初心,彰显“两学一做”的重要价值。(赵灿华)

(责编:木胜玉、朱红霞)