云南花卉产业转型升级正当时 斗南花正艳

2017年05月03日08:23  来源:云南日报
 

充满花趣的创意教室中,一双双灵巧的手上下翻飞,造型各异的艺术插花逐渐成型;布置温馨的婚庆课堂上,传出慷慨激昂的音乐,学生们一边品味一边认真做记录。这是位于昆明斗南·花花世界一号馆的西南花卉艺术婚庆职业培训学校的日常一幕。该校每年培训数千名学员,其中80%来自省外,学员平均学习时间20多天,他们怀揣着梦想而来,希望带着真才实学出去创业。在斗南,这群年轻人正引领着一种边旅游、边学习的时尚生活方式。

“这个花怎么卖?”“能不能带上飞机啊?”在斗南花卉交易市场大厅,一身时尚装扮的邓阿姨饶有兴致地挑选鲜花,她笑呵呵地说,自己和几个朋友退休之后相约从四川到云南旅游,听说斗南的鲜花特别多,特地赶过来看看。

“自从今年初李克强总理考察斗南花卉市场后,慕名而来的游客明显增长。”云南斗南花卉产业集团总裁助理毛海鹏介绍,斗南·花花世界从规划开始,就围绕AAAA级景区的申报打造斗南花卉主题休闲体验区,随着斗南“芳名远播”,全国各地的游客纷至沓来,如今省外游客比例已经达到20%—30%。高铁开通、呈黄高速建成后,贵阳、长沙、南宁等地到斗南周末游的人群越来越多,未来外地游客数量有望超过本地游客。业内人士认为,作为云南花卉产业转型升级的支撑,文化旅游不仅可以提升花卉的附加值,更将丰富云南花卉产业的业态。

与此同时,嗅觉敏锐的创业者们也瞄准了难得的“花”商机。2015年斗南花卉交易整体搬到斗南国际花卉中心后,一群有梦想、有创意的“创客”闻香而来,正为云花产业转型升级探路。

“有围绕‘花’主题进行软装设计的,有教你怎么在互联网上卖花的,也有搞花卉旅游手信的……”据介绍,为了给创业者们提供一个良好的发展环境,斗南花卉产业集团打造了以花卉文化为主题的八仟平文创工场,聚集了花卉文化创意、手工艺品、花艺培训等项目。目前,除了传统鲜切花交易外,花花世界已融汇了100多个产品大类、1000多个品种的盆花、绿化观赏苗木、种球种苗、食用药用花卉、干花、永生花、精油、手工皂、鲜花饼等花卉衍生产品。

据悉2016年,昆明斗南花卉市场再创新业绩,鲜切花交易量60.7亿枝,比2015年增加3.47亿枝;交易额47.2亿元,比2015年增加4.58亿元。其中,斗南花卉电子交易中心交易量2.4亿枝,交易额1.6亿元,创下了我国生鲜农产品拍卖交易系统最快的上线记录和鲜切花拍卖突破百万枝用时最短的记录。(记者 杨抒燕)

(责编:木胜玉、朱红霞)