节后旅程继续 五一节后错峰游热度高

2017年05月03日11:30  来源:昆明日报
 
原标题:五一节后错峰游热度高

  五一小长假虽然已结束,但节后出游的热度却没有因为假期的结束而减弱。利用五一后到暑假前这段时间,通过“年假+节假日”的拼假方式进行错峰出游,已成为上班族最为倾心的出游方式之一。

  来自驴妈妈旅游网的数据显示,驴妈妈平台五一出境游选择6—7天的游客占比较高。虽然五一小长假只有三天,但通过“3+X”拼假组合来一场出境游,已成为许多昆明年轻上班族旅游的标配。

  昆明市民马琛就选择在五一小长假的最后一天出游:“我请了4天公休,加上一个周末,就有一个星期假期。我是去泰国北部的清迈、清莱还有拜县自由行,之所以选择节后拼假错出游,一方面是这会儿到泰国旅游的游客数量比较少,玩起来更轻松一点,更重要的是3月—5月是旅游市场的淡季,机票、住宿都会便宜不少,特别适合拼假错峰游。”

  在携程、途牛、驴妈妈等OTA上看到,五一小长假后的旅游产品确实价格要便宜不少,比如春节期间价格一度飙升至万元的“三亚爆款双湾双飞5日4晚自由行”,五一节后的价格在2888元左右,而“厦门鼓浪屿双飞3日2晚自由行”的价格在1280元左右,“桂林、阳朔双飞4日3晚自由行”的价格也仅为2259元。

  昆明风光国际旅行社总经理朱伯威介绍,假期过后错峰出游的消费者中,有组织接待的团队游形式里的中老年人群及自由行、自驾游的背包客、徒步旅行者也比较多。按照一般规律,长假过后,旅游线路产品报价至少要降两至三成左右。

  驴妈妈大数据显示,3月—5月,游玩时间在四天以上的“拼假游”订单占比为48%。除了拼假长线游,不少上班族也选择充分利用双休日来一场两天一晚的短途游,“两日游”占比37%。

  出境游方向上,仍以东南亚为主,最热门的目的地包括泰国、菲律宾、美国、越南、中国香港、日本、柬埔寨、马来西亚、澳大利亚以及英国。长线方面,由于中澳旅游年的启动以及澳大利亚对中国游客实行诸多签证利好,吸引了不少游客在五一期间“拼假”前往。

  朱伯威说:“根据我们的市场调查显示,云南的消费者更热衷于去与云南地理环境反差较大的旅游景点,例如海岛、海滩等。”一直以来,“喜海”都是云南出境游的一大特点,尤其是海岛出境游更是最受云南游客欢迎的线路。泰国普吉岛、苏梅岛,印尼巴厘岛,新加坡民丹岛,马来西亚热浪岛、沙巴、沙捞越,马尔代夫以及越南岘港,菲律宾长滩岛、达沃、宿雾,还有毛里求斯、斐济、塞舌尔等,都是较受欢迎的出境海岛游目的地。

  值得一提的是,今年五一假期驴妈妈平台上香港和澳门自由行产品人气十足,预订量比去年同期增长50%。而赴韩国旅游的游客数量明显减少,不少游客转变目的地去香港、东南亚,一定程度上也促进香港游“回暖”。

  此外,“五一”假期过后,5月14日母亲节接踵而至,比起传统的送康乃馨、喝茶、吃饭,带妈妈去旅游成为表达孝心的新潮流。业内人士预计,国内短线游将出现出游小高潮。(李思凡)

(责编:木胜玉、朱红霞)