“五一”小长假昆明旅游入账7.55亿

2017年05月03日11:28  来源:昆明日报
 
原标题:“五一”小长假昆明旅游入账7.55亿

  来自昆明市假日办的数据显示,“五一”小长假,昆明接待游客97.68万人次,旅游综合收入7.55亿元。

  受到天气晴好、旅游产品供给丰富,市场秩序、安全引导及公共服务保障全面加强等因素综合影响,市民、游客出游热情高涨。

  世博园旅博会、金殿名胜区菖蒲展、黑龙潭公园亲子会……小长假期间,昆明各县区、景区和公园精心组织了丰富多彩的活动,吸引大量游客和市民前往,假日期间全市各主要景区(点)、城市公园、生态湿地、乡村旅游度假区游人如织。

  来自摩拜昆明的大数据显示,“五一”小长假三天,昆明共享单车骑行热点集中在世博园、民族村、圆通山、海埂公园、翠湖等热门景区,同时海埂环湖路湿地公园沿线骑行成为近期节假日新增热点。与平日相比,共享单车仍会出现出行“双高锋”的情况,时段分别是上午9时—11时,下午14—17时。而在晚上18时后,骑行热点会从周边逐渐向市区各大商圈回流,并在20点—22点形成一波次高峰,夜间12点后比平时增加38%左右骑行量。

  市假日办相关人士表示,今年“五一”小长假,是云南旅游市场秩序整治22条新规实施后的首个小长假。昆明市旅游监察支队值班人员加强对旅游市场监督检查,对花之城、七彩云南等购物场所进行了巡查检查,严厉查处无资质经营旅游业务的违法行为,并抽查旅行社门市部产品价格,开展严厉打击背离价值规律,低于经营成本,以不实价格招揽游客、以不实宣传诱导消费、以不正当竞争扰乱市场的“不合理低价游”行为。

  同时,昆明交通部门重点对五大客运站、旅游客运市场进行综合整治,小长假期间交通执法部门共出动185人次,检查车辆1100辆次,查扣各类非法运营车辆6辆。

  小长假三天,昆明旅游市场总体安全、平稳、有序,未接到旅游安全事故报告,未接到重大旅游投诉。全市旅游投诉值班电话保持24小时接听,共接听投诉、咨询电话16个,受理上级转办件2件,电话答复游客、组织达成和解11件,4件正在按程序办理中。

  相关

  “五一”小长假

  昆铁发送旅客68.8万人

  本报讯 首席记者殷雷 通讯员邓瑜报道 昨日,记者从昆明铁路局获悉,“五一”假日运输期间(4月28日至5月1日),昆明铁路局累计发送旅客68.8万人,同比增加10.4万人,增长17.8%。其中,直通旅客14.3万人,增长21.6%;管内旅客54.5万人,增长16.9%。4月29日全局发送人数20.1万人,创同期历史新高。

  “五一”小长假期间,昆明铁路局以旅游、探亲客流为主,主要集中在昆明至弥勒、广南、普者黑,昆明至大理、丽江、建水、河口等旅游地区。为做好“五一”小长假旅客运输工作,昆明铁路局针对客流主要集中在管内及周边省会城市的实际,增开临客、加挂扩编,最大限度扩充运能,满足旅客出行需求,共计增开临客113列,其中:普速52列,高铁61列。普速客车加挂扩编296辆次;动车组列车重联开行10列。

  此次“五一”小长假,高铁旅游越来越受到广大旅客的喜爱,特别是云桂铁路沿途的特殊地貌及旅游资源,让云桂铁路成为今年小长假最受欢迎的热门线路。小长假期间,云桂铁路共计发送旅客10.34万人,昆明铁路局新增开8列昆明南—弥勒、4列昆明南—富宁的临时动车组列车,以满足旅客的出行需求。

  马鹿塘花海

  收入200多万元

  本报讯 记者钟士盛报道 昨日,记者获悉,“五一”期间,禄劝马鹿塘杜鹃花海景区接待游客8060人次,景区门票收入28万余元,旅游综合收入210万元。而新成立的女子巡逻队在小长假期间,共制止游客不文明行为60余起,提供服务200余次。

  “人均50元的门票标准是县委常委会讨论研究制定的。”马鹿塘乡党委书记李本雄介绍,花海景区开发在去年就入列了禄劝县文体旅游发展十三五规划。从今年3月起,禄劝县政府对马鹿塘杜鹃花海景区拨付一期基础设施建设资金2000余万元,修建了3个入口的3个游客接待中心及1300个泊车位,在主景区修建了2.6公里观景栈道,并配置了休息观光点、旅游环保厕所、景区道路标志标牌以及其他景区旅游环保设施。

  “五一”假期,禄劝中屏溶洞轿子仙宫景区累计接待旅游者810人次,景区门票收入2.4万余元,旅游综合收入24.3万元;翠华原始部落野温泉度假村累计接待旅游者2690人次,景区营业收入27万余元,旅游综合收入96.8万元;乡村旅游及红色旅游共计接待游客10705人次,旅游综合收入279.5万元。而全县共接待游客22265人次,旅游综合收入610.6万元。随着全县景区(点)基础设施的不断完善,禄劝县已基本形成了吃、住、行、游等旅游服务体系。(李思凡)

(责编:木胜玉、朱红霞)