为创新点赞

2017年05月02日09:22  来源:四川新闻网
 

3月5日,习近平在十二届全国人大三次会议上海代表团参加审议时强调,创新是引领发展的第一动力。创新持续成为两会关注的焦点,也成为两会的高频热词。

创新是从传统到现代的历史跨越,创新是从量变到质变的惊人一跃,创新也让我们中国梦的伟大实践中不断激发攻坚克难的力量。所谓创新,概括地说,就是继承前人,又不因循守旧,借鉴别人,又有所独创,努力做到观察形势有新视角,推进工作有新思路,解决问题有新办法,并使各项工作体现时代性。

创新,是一个人、一个民族、一个国家所必需的一种精神,正如李克强总理在政府工作报告中指出:“我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路。”是的,有创新意识,才能奋发有为。习近平总书记强调,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜,回应了社会公众越来越高的创新期望。

创新是一个国家和民族持续发展的源泉和动力,古语云:“穷则变,变则通,通则达。”此语道破了创新的真正要义。是的,创新,是熔责任、勇气、方法、态度、精神于一炉的实践,时代在发展,社会在进步,在全面建设小康社会的伟大实践中,我们更需要自觉地把创新作为一种不懈的追求。创新,将会让中国的明天绽放出令人惊艳的美丽。

不满现状,挑战自我,勇于创新,是推动事物发展的动力,创新的意识与中国的未来发展息息相关。近年来,中国不断推进理论创新、实践创新和制度创新,“创新”一词,在两会的政府工作报告中出现40次之多可以作证。没有创新,就不可能另辟蹊径开辟中国道路,没有创新,就难有中国道路的可持续发展。

通往“中国梦”的复兴之路需要创新,这也是李克强总理指出“不靠改革创新没有出路”的缘由。当前,我们正在为实现“两个一百年”宏伟目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。但是,我们遇到的挑战,从规模来看,从复杂的程度来看,都是人类历史上从未经历过的,充分发挥创新的引擎作用,对于推动经济增长、促进社会发展具有极其重要的意义。

中国有句格言:常有所疑——创新的发端,勇于破疑——创新的能源。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,正如习近平指出,创新是引领发展的第一动力。是的,创新是一个国家的灵魂,增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态,被赋予新的时代含义,

创新,已经成为国家和民族进步的活力之源,为创新点赞。因为创新,我们才幸福美好;因为创新,我们才丰富多彩;因为创新,我们才快乐精彩。是的,创新春天的已经到来,让我们插上创新的翅膀,展翅飞翔,搏击长空,并感受创新所带来的成功喜悦。(李跃平)

(责编:朱红霞、徐前)