云南沧源司岗里摸你黑狂欢节:篝火狂欢夜受热捧

2017年04月30日11:37  来源:人民网-云南频道
 

人民网沧源4月30日电  4月29日-5月1日,2017年中国佤族司岗里摸你黑狂欢节在云南省临沧市沧源县举行,活动期间在沧源摸你黑广场和葫芦小镇,每到夜晚,乡(镇)村寨的群众点燃数堆篝火,手拉手围成大圈,随着木鼓、铓锣、芦笙的节奏载歌载舞。

狂欢的舞步,“哎哈、哎哈、赛哎哈”的歌调,欢快的节奏和撩动人心的歌声,此起彼伏,象征着吉祥与希望、和平与热情的篝火与各族群众的欢呼声相互映衬,场面热闹非凡。大家手拉手围着熊熊燃烧的篝火,唱着跳着,尽情释放着心中的激情,灿烂的笑容溢满每个人的脸庞。

来自昆明的游客说,“来沧源,不仅感受了良好的自然生态环境,还看到佤族原生态的歌舞,热烈欢快的篝火撩动着我们的热情,我们都被这种自然欢快的气氛点燃了。”

据悉,沧源佤族打歌是一种适应性较强的舞蹈,它以热烈、洒脱的舞步变化,以激昂、欢愉的领唱合唱,以节奏分明的器乐伴奏来表现人们生产、生活的欢乐之情。佤族民间的婚丧嫁娶,重大节日集会,闲暇之日都喜欢打歌,不受地点、场合、人数多少的限制。(赵文瑞、杨兴云)

(责编:朱红霞、徐前)