云南沧源:火塘酒歌尽显佤族原生态风情文化

【查看原图】
云南沧源:火塘酒歌尽显佤族原生态风情文化
云南沧源:火塘酒歌尽显佤族原生态风情文化
来源:人民网-云南频道  2017年04月30日11:32

人民网沧源4月30日电  4月29日-5月1日,2017年中国佤族司岗里摸你黑狂欢节在云南省临沧市沧源县举行。活动期间,沧源县在葫芦小镇举行火塘酒歌佤族原生态风情文化展,来自门佤艺术团、立新农艺队、佤艺村艺术团、门搞西爷艺术团、木鼓歌谣文艺队、老年大学艺术团的艺人和嘉宾们围坐在火塘边,以原生态歌舞、煮茶、品酒等形式展示多彩的佤乡风情。

活动现场,艺人们用佤族最原始的唱调,轮番演唱了《哥妹情深》、《佤山美》、《阿妹的耳坠真漂亮》、《草屋恋》、《抬头望月想阿哥》《阿妹背箩去赶街》等民族原生态歌曲,歌声忽而高亢,忽而低沉,忽而欢愉,博得在场观众的阵阵欢呼和喝彩声,让人流连忘返。

“很难看到这样原始的民族生态风情文化展示了,佤族艺人们的歌唱深深感动了我,从中可以感觉出阿佤人民对生活的热爱,沧源这趟没有白来。”游客赵女士高兴地说。

据了解,在佤族村寨,火塘是每个家庭取暖、炊事、照明和聚会的中心。无论春夏秋冬,还是白天黑夜,阿佤人的火塘是不能熄灭的,他们吃在火塘边,睡在火塘边,交谈在火塘边,火塘几乎是他们生命中不可缺少的组成部分。火塘酒歌,顾名思义就是围坐在火塘边品茶煮酒唱歌。(赵文瑞、杨兴云)

分享到:
(责编:朱红霞、徐前)