云南:坚定不移化解过剩产能 大力提升安全发展水平

2017年04月29日09:17  来源:云南日报
 

27日和28日,云南省委、省政府分别召开省委常委会议、省政府常务会议和全省钢铁行业化解过剩产能打击“地条钢”电视电话会议,对全省钢铁行业化解过剩产能、打击“地条钢”进行再动员再部署,强调要增强“四个意识”,坚决做到令行禁止,坚决打击“地条钢”,坚决完成化解过剩产能任务,大力提升安全发展水平。

27日,省委书记陈豪主持召开省委常委会议,对全省钢铁行业化解过剩产能、打击“地条钢”进行专题研究。会议强调,化解钢铁煤炭等过剩产能,是党中央、国务院作出的重大决策部署,事关经济转型升级,事关长远发展。各级各部门要在思想上高度重视、行动上坚决服从,切实履职担当、狠抓落实。要全面开展拉网式排查,对“地条钢”开展专项整治,并以此为契机,加快全省产业结构优化升级和发展方式转变。要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,站在讲政治、保稳定、促发展的战略高度,推进安全生产责任落实,坚决遏制重特大安全生产事故发生,努力维护人民群众生命财产安全。

28日上午,省政府召开全省钢铁行业化解过剩产能打击“地条钢”电视电话会议,对化解钢铁行业过剩产能、打击“地条钢”进行再安排、再部署。省委副书记、省长阮成发出席会议并讲话。会议强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署和省委、省政府的明确要求,旗帜鲜明讲政治,坚决做到令行禁止,把全省钢铁煤炭等行业化解过剩产能、打击“地条钢”作为一项严肃的政治任务抓紧抓实抓好。一要提高认识、站位全局,以最坚决的态度、最严厉的措施,坚决取缔和关停“地条钢”等落后产能。二要强化措施、加大力度,坚决完成全面取缔“地条钢”工作任务。各级各部门要严肃认真落实责任,始终保持打击“地条钢”的高压态势,层层传导压力,全面排查、不留死角,认真开展“回头看”行动,对标对表抓实整改,坚决防止死灰复燃;要强化督查问责,对违法违规企业和工作不力等造成安全事故的责任人严肃处理、追究责任;要努力营造良好环境,积极稳妥做好职工安置,加快推进我省产业转型升级。会议强调,各地各部门要树立“把隐患当成事故处理”的意识,强化安全生产管理,加大安全生产监督检查力度,建立健全安全生产长效机制,深入细致抓好安全生产各项工作,不断提升我省安全发展水平。(记者 陈晓波)

(责编:木胜玉、朱红霞)