第十四届中国慈善榜发布 黄如论成为年度首善

2017年04月28日10:03  来源:中国新闻网
 
原标题:第十四届中国慈善榜发布 黄如论成为年度首善

  由公益时报社主办的“2017第十四届中国慈善榜”发布大会26日在北京雁栖湖国际会展中心举行。世纪金源集团董事局主席黄如论以4.54亿元人民币的捐赠位列慈善家榜单首位,成为新一届中国首善。

  中国慈善榜以年度实际捐赠100万元以上的企业或个人为数据采集样本。本届上榜慈善家共201位,2016年度合计捐赠74.12亿元;上榜慈善企业414家,2016年度合计捐赠71.15亿元。

  投身公益慈善事业40多年的英皇集团主席杨受成荣获终身成就奖。他先后成立了三个慈善基金,致力于推动香港及内地教育、医疗、文化、社区、环保、扶贫、扶幼及扶老等工作。近年来,他还有规划性地在大陆构建慈善养老事业,希望为中国所面临的老龄化社会带来的挑战,提供更专业的参考模式和解决方案。

  同时揭晓的还有中国基金会榜单、中国慈善明星榜。中国残疾人福利基金会以5.5081亿元的年度捐赠收入位列中国公募基金会榜榜首,泛海公益基金会以4.4979亿元的年度公益支出位列非公募基金会榜单。50位明星荣登中国慈善明星榜,演员刘涛荣获榜样慈善明星称号。

  4月26日,第十四届(2017)中国慈善榜在北京举行颁奖典礼,《公益时报》社长刘京(左)向演员刘涛颁发年度榜样慈善明星奖。中新社记者 张宇 摄

  中国慈善榜由公益时报社自2004年开始,每年编制发布。榜单以寻找榜样的力量、弘扬现代公益精神为宗旨,被誉为中国财富人士的爱心清单。

  捐赠数据主要来源六个方面:民政系统接受捐赠数据、捐赠者提供的数据、公益机构接受捐赠数据、上市公司年报公布数据、媒体公开报道的捐赠数据以及《公益时报》的公益档案数据。通过不同渠道的数据对比,以及专业调查核实,最终形成榜单。

  据介绍,本届上榜慈善家相较第十三届中国慈善家榜的147位慈善家,增长明显。其中年度捐赠额达到1亿元的慈善家有31位。

  中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京表示:“编制榜单的核心,就是为了发掘榜样的力量,影响公众参与。寻找榜样,是我们的使命;传递力量,让榜样的力量直抵人心、催人奋进是我们的格局。”(记者 张希敏)

(责编:徐前、朱红霞)