一季度规模企业利润增长28.3% 国企盈利爆表利润增七成

2017年04月28日09:27  来源:广州日报
 
原标题:一季度规模企业利润增长28.3% 国企盈利爆表利润增七成

  27日,国家统计局发布数据显示,今年1~3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增28.3%,增速比1~2月份回落3.2个百分点。其中,3月份,规模以上工业企业实现利润总额增长23.8%。分析称,利润增速回落主要是煤炭、石油等行业盈利放缓,以及原材料价格上涨快于产品价格上涨等因素造成。

  国企一季度稳中向好

  值得注意的是,国有企业盈利大幅增长。数据显示,1~3月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额3996.3亿元,同比增70.5%;集体企业实现利润总额104.4亿元,增7.6%。

  财政部刚刚发布的数据也显示,2017年1~3月,全国国有及国有控股企业经济运行稳中向好,企业收入和利润实现较快增长。其中,营业总收入116336.1亿元,同比增长18.5%。其中,中央企业71536.9亿元,同比增16.6%。地方国有企业44799.2亿元,同比增长21.7%。同期国有企业利润总额5873.1亿元,同比增长37.3%。其中,中央企业4261.1亿元,同比增27.1%。

  国企财务费用增幅也大降。今年一季度国有企业营业总成本同比增长17.7%,其中财务费用同比增长4.7%。央企财务费用同比仅增长0.8%。

  从行业表现来看,今年一季度,石油、煤炭、钢铁等去年同期亏损的行业继续保持盈利;石化和交通等行业实现利润同比增幅较大;电力等行业实现利润同比降幅较大。

  成本攀升压力始显

  国家统计局工业司何平博士指出,消费品和装备制造业新增利润比重上升。一是因为利润增长结构有所优化,二是利润率同比继续回升,三是回款情况继续好转。

  不过,何平也表示,一些不利因素也有所显现,如购进价格上涨过快,对实体企业降低原材料成本压力增大。而且煤炭、石油和钢铁等相关行业盈利放缓。另外,企业总体财务费用由持续下降转为增长,表明降息对降成本的作用可能有所减弱,也需要进一步关注。(张忠安、倪明)

(责编:木胜玉、朱红霞)