第二届中国(麻栗坡)祖母绿公盘交易会开幕

2017年04月28日09:33  来源:春城晚报
 

在英雄花开的4月末,到哪里去赶一场顶尖珠宝盛宴?堪称世界五大名宝石之一的祖母绿,今年是什么行情?答案是:麻栗坡祖母绿公盘交易!今天,第二届中国(麻栗坡)祖母绿公盘交易会在麻栗坡天保口岸拉开帷幕。近几天,来自国内外的客商早已慕名前来。

麻栗坡因祖母绿闻名四海

祖母绿是绿柱石家族中最珍贵的一员,被誉为绿色宝石之王,是与钻石、红宝石、蓝宝石、猫眼石齐名的世界五大名贵宝石。早在数千年前,祖母绿就被欧洲及各国王室喜爱,价值不菲。

中国祖母绿发现于上世纪80年代的麻栗坡猛硐瑶族乡大丫口矿区,是我国境内第一个、也是唯一具有开发前景的祖母绿矿床。含绿柱石和祖母绿宝石的伟晶岩脉已发现40余条,分布范围近10平方公里,以单晶、多晶、晶簇的形式出现。因其矿床类型独特、晶体粗大、颜色纯正,部分达到宝石级且质地优良,被中外宝石界专家学者誉为中国祖母绿。近年,麻栗坡也因祖母绿闻名四海。每到4月28日前后,小小的麻栗坡县城就客似云来,餐厅挤了,宾馆住满,连出租车都不好打,今年也如此。

160件精品亮相交易会

作为麻栗坡一张世界级名片,祖母绿公盘交易会在国家级边境口岸天保进入了第二届会期。

据介绍,由麻栗坡县委、县政府主办,麻栗坡边境经济合作区管理委员会、中国祖母绿宝石协会承办的第二届中国(麻栗坡)祖母绿公盘交易会主要以中国(麻栗坡)祖母绿矿标和祖母绿雕件为主。今天,在天保口岸中国祖母绿宝石奇石交易市场4楼,来自全球的客商可根据自己需求参与到惊心动魄的祖母绿原矿竞拍当中。而余下两天则是四海宾朋加入到讨价还价热闹非凡的祖母绿成品雕件买卖当中。

据介绍,会议期间公盘分两个阶段进行,首先组委会挑选了30件标的物进行无底价0元起拍;进入第二阶段后,组委会储备了130件精品展开竞投标,也就是当天至少有160件祖母绿原矿和雕件精品亮相交易会。

最贵祖母绿标价为12万

据悉,竞投标祖母绿价值300余万元,其中最高标的物价格为12万元。组委会人士介绍,今年公盘货物品较第一届展品品质高出不少,且价格实惠,精品多,参与人数多。由于目前市场原矿资源紧缺,预计成交成功率会大幅提升。(张芳)

(责编:徐前、朱红霞)