云南省工商局、省消协:理性对待打折促销商品 

2017年04月28日09:19  来源:云南日报
 

“五一”小长假将至,省工商局和省消费者协会结合以往节假日期间投诉综合分析,特发布消费警示,提醒广大消费者:科学消费的同时,要理性对待打折促销特价商品,外出旅游时要时刻注意人身、财物安全。

消费警示提示消费者在购买物品时,首先要选择证照齐全、诚信文明、信誉度好的大型商场,不要轻易在无照、无证的店铺及流动摊点购买商品;再则不要急于付款购买,要仔细察看包装上的厂名、厂址、生产日期、有效期限等。尽量不要图方便、便宜在流动的小摊上购买商品。对商场的打折促销要货比三家、价比三家,不要轻信商家的口头承诺,对促销商品要留意售价是否与标示的优惠幅度相符,谨防降价、打折、赠送等促销活动中的价格欺诈行为。

在购买“买几赠几”或者“加量不加价”的商品时,一定要注意商品的生产日期和保质期。特别是食品,误食过期食品危害身体健康得不偿失。对返券促销要多注意,有些商场的返券在使用时间和用券购买的商品种类方面有诸多限制,并非像商家宣传的那样,返的券就相当于现金,可以随心所欲地购买商品。

同时也要注意出行安全:户外旅游、探险,切勿进入景区尚未开放的领域;对于一些惊险刺激的游玩项目,消费者应根据自身的身体状况、年龄等因素慎重选择。(记者 朱丹)

(责编:徐前、朱红霞)