云南:千方百计确保牛栏江补水量足质优

2017年04月28日09:40  来源:云南日报
 

26日至27日,云南省政府滇池水污染防治专家督导组对牛栏江—滇池补水工作进行现场调研。督导组提出,要树立大局意识,加强运营管理,千方百计确保牛栏江补水水量充足水质优良。

督导组组长晏友琼参加调研并讲话。

牛栏江—滇池补水工程是省委、省政府综合治理滇池流域水环境的战略性工程,自2013月12月28日投入运行以来,发挥着向滇池补充生态水量、为昆明城市供水提供应急备用水源、减轻牛栏江下游防洪压力等3大功能。截至目前,牛栏江累计向滇池补水18.8亿立方米,工程输水末端(昆明出水口)水质均保持在I—III类,符合输水要求。

督导组一行先后实地查看了寻甸塘子工业园区、德泽枢纽管理部、干河泵站、鱼类增殖站、输水线路等水质监测和工程运行情况。在听取云南水投牛栏江滇池补水工程有限公司关于补水工程运行情况汇报后,晏友琼提出,一要牢固树立大局意识,确保滇池补水水量充足,保持水质长期稳定达标。二要规范制度管理,确保公司正常运营。加强班子建设,加大技术培训,提升业务水平;坚持设备维护、检修和保养制度;做好成本核算,加强企业经营管理。三要加强与牛栏江周边集镇、工业园区的联系,减少农业面源污染、生活垃圾污染和河道污染。四要通过科学引种,精细管理,加强德泽水库库区周围面山的植树造林。(记者 浦美玲)

(责编:木胜玉、朱红霞)