安宁首家吹枪、射弩训练基地成立

【查看原图】
射弩。供图
射弩。供图
来源:人民网-云南频道  2017年04月28日17:34

人民网昆明4月28日电 (徐前)4月28日上午,云南安宁县街街道大地村吹枪、射弩训练基地揭牌成立,这也是安宁首家吹枪、射弩训练基地。

修建一新的训练馆门口,铺上了绿色的松叶,热情的苗族同胞将牛角酒献给前来参加揭牌仪式的客人。“我玩吹枪、射弩有七八年了,以前一直是自己随意练习,现在好了,有专门的练习基地,还有村里的‘专业人才’来教授!”48岁的苗族妇女张花高兴地说道。

吹枪、射弩是苗族民众喜爱并经常开展的传统体育活动,其中,吹枪还被列为云南省非物质文化遗产保护项目。县街街道目前有苗族群众近400人,王家庄村委会大地村属苗汉杂居村落,目前有苗族吹枪、射弩专业人员16人,曾多次代表安宁市参加昆明市少数民族传统体育运动会,还曾代表昆明市参加省民运会、少数民族传统体育锦标赛,并取得较好成绩。

“吹枪、射弩训练基地的建立旨在为苗族群众提供交流、学习的平台,培养一支具备高超技艺的吹枪、射弩人才队伍,充分展示县街苗族的文化特色。”吹枪、射弩训练基地组织者杨光明介绍,他们还将通过开展训练活动和比赛,吸引更多人了解吹枪、射弩运动,并参与到传统运动的传承、推广中来。

据了解,吹枪、射弩训练基地由安宁市新农办和文体广电旅游局申报并投资建设,投资金额近40万元。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)