临沧凤庆县“三个三”引领流动党员发挥作用

2017年04月28日10:53  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省临沧市凤庆县结合实际积极探索管理模式,健全工作机制,完善服务措施,切实加强流动党员教育管理服务工作,确保流动党员流动不流失、离乡不离党、脱贫不嫌贫,充分发挥党员的先锋模范作用。

“三个寻找”摸排建档,确保流动党员流动不流失。县、乡、村、组四级联动,采取领导干部带头找、支委成员结对找、流动党员相互找等方式,开展党组织找党员、党员找党组织、党员找党员“三个寻找”活动,全面摸清流动党员底数,掌握流动党员去向,并按“一名党员一张表、一个支部一簿册”的标准建立管理台账。经全面摸排,全县共有1072名流动党员。目前,已对所有流动党员建立了管理台账,全县流动党员去向明、情况清、通联准,流动不流失。

“三个一次”联系服务,确保流动党员离乡不离党。建立村组党员干部结对联系服务流动党员制度,实行“1+1”结对联系。结合党内学习教育,利用电话、QQ、微信、易信等,构建至少每月推送1次学习资料、每季度了解1次思想动态、每半年总结1次学习成效“三个一次”定期联系服务机制。在传统节日流出党员集中返乡时期,开展参加组织生活情况检查,对有掉队倾向的党员,依托冬春训集中“补课”;开展“有困难找组织”关爱流动党员家庭活动,去年共走访577人次,为流动党员家庭办实事133件;畅通网上交费渠道,方便流动党员通过网络交纳党费。全县1072名流动党员学习不掉队、思想不滑坡、离乡不离党。

“三项工程”教育管理,确保流动党员脱贫不嫌贫。实施“书记工程”,把流动党员教育管理工作纳入各级党组织书记抓基层党建工作责任清单,推行“设岗定责+承诺践诺+积分管理+评议定级”的模式,压实责任强化流动党员教育。实施“合力工程”,发放《流动党员活动证》,要求流动党员凭证到流入地党组织登记,自觉参与组织生活,积极加强与流入、流出两地党组织的联系,接受两地党组织“合力”双重管理。实施“还巢工程”,加大对流动党员创业扶持力度,动员引导外出致富的优秀党员回乡创业,发挥“领头雁”作用带动乡亲脱贫致富奔小康。目前,已帮助外出致富后返乡创业的流动党员解决创业资金技术项目11个,开展创业就业技能和实用技术培训691人次,带动就业千余人。(张光菊)

(责编:徐前、朱红霞)