别把农村电商做成联网“小卖部”

2017年04月28日11:31  来源:人民网-云南频道
 

由政府推动公司主导的农村电商正在农村遍地开花,以“公司+个人”或者“公司+村级站点”的模式在农村如火如荼的推进,农村电商的概念细化到村、到人,给闭塞的山村带来更多的信息获取渠道和产销对流的机会,电商发展的蓝图可谓美好。

然而,经过笔者实际走访发现,农村电商的发展并不尽如人意。电商站点开了很久,但是许多农村群众对于电商的概念和意义还是云里雾里。很多电商站点负责人对电商了解不深只是抱着趁机“吃政策饭”的想法加入了这个大潮。一些电商公司为了快速抢占市场并且快速盈利,在站点安排实体产品销售的比例远远大过网络销售。农民在这里,更多的是买到电商公司旗下的实体产品,网络购物的概念被弱化,产销对流更是遥遥无期,在很多农民群众的眼里,农村电商站点成为了一个联网的“小卖部”。

电子商务原本是市场经济模式中角逐出来的佼佼者,但目前却由一种自由竞争的状态进入了框架模式,套用在情形不一的农村,千篇一律,万年不变,如此的“挂壳”站点让电商优势全无。更何况部分政府在主导推进的过程中,求量不求质,引进推广工作大张旗鼓,后续管理规范工作放任自流,政府与公司互相“推诿”,“急于求成”的心态显露无疑,农村电商做成联网“小卖部”也就不足为奇。

事实上,一些农村发展电商的条件确实并不成熟。产品同质化严重、规模化欠缺,运输条件、产品把控都不成熟。强行套用模式只会造成大量的资源消耗。

农村电商想要形成良性发展,笔者认为:鼓励利益分化,让电商形态由“虚”转“实”。“一家独大”的模式更容易造成坏的电商生态,切忌形成垄断态势。各地政府在引入电商公司时可以尝试多家竞争、鼓励利益分化,确定好责任落实。先把如何提高农民接受度、如何对产品进行打造、如何保障物流畅通、如何规范人员管理等“虚”的问题落到“实”处。

撤掉“框架”,用实践培养良性电商生态。想要借助电商平台来推动农村经济发展,最终还是要回归到产业发展上来。只有把传统产业做大做强,才能“好风凭借力,送我上青云”。重点做强产业,辅以政策宣传和媒体渲染来催发农村电商“着床”条件的成熟,拒绝套用“框架”,鼓励自发、鼓励竞争、鼓励创新,用实践培养良性的电商生态。(朱焕英)

(责编:木胜玉、朱红霞)