好的家风家训是一所学校

2017年04月28日11:03  来源:人民网-云南频道
 

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家风家训是每个家庭祖祖辈辈总结积淀的生存、生活经验。勤俭持家、尊老爱幼、以善待人、平安是福、忍让为安等是大多数家庭的共识,还有好学上进、诚信为本……这些都是积极向上、极具正能量的家风。

治国从治家开始,“家规”是治家教子、修身处世的重要载体,是中华民族传统文化的重要内容,好的家风家训是一所学校。《中国共产党廉洁自律准则》将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容之一,领导干部的家风绝不仅仅是个人小事、家庭私事。古代有见识的贤士,都相当重视家庭教育,都有严格的家训,都期望后代能成才,知书达理,以维系良好的家风,延续家族的良性发展。

从家庭的角度来讲,家庭教育就是一种家风熏陶,只有家庭具有良好的家风,才能给下一代提供良好的成长环境。家风家训虽然是无形的,但对家庭成员的影响深远,对下一代的成长既是一种耳濡目染、潜移默化的教育,又是家人行为规范的“调节器”,更是陶冶家人道德情操的天然“熔炉”。从社会角度讲,全社会倡导的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,都可以在家规、家训、家风中得到体现。只有家庭中的每一个成员的道德素养提高了,整个社会的道德素养才会得到提高,社会才能和谐。

家风家训比什么学习都重要,好的家风家训可以让一个人一生受益,而劣的家风家训也可以让一个人走上歧途。历史上还有一些有关家教家风的故事。比如唐德宗时期的大将李晟,被称为“万人敌”,虽然行伍出身,却从未忽视对子女的教育,其家法被时人称为“西平礼法”,成为历代家教的表率;博大精深的中华文明中,包含了无数家庭的优秀家风,先哲们经过仔细观察、深入思考、高度概括优秀家风形成的《弟子规》,把优秀家风具体化,条规化,称之为“圣人训”,作为家庭和社会的行为规范。

家风靠家教,好的家风是一所学校。家风好,则人心正,父母慈,儿女孝,婆媳睦,妯娌和,子孙贤。(马睿媛)

(责编:木胜玉、朱红霞)