张之政:临沧旅游业发展迎来了春天

2017年04月26日11:04  来源:人民网-云南频道
 
临沧市长张之政讲话。摄影:关汪武
临沧市长张之政讲话。摄影:关汪武

人民网沧源4月26日电  “目前,临沧是全省第三个拥有‘一市两场(机场)’的州市。随着民航事业崛起,临沧旅游业发展迎来了春天。”4月26日上午,第五届云南航空旅游市场推介会在临沧市沧源县开幕,临沧市委副书记、市长张之政在致辞时说。

张之政表示,临沧是云南沿边开放的重要窗口,有3个县与缅甸接壤,有3个国家级口岸,自古以来就是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”的重要节点。临沧也是云南“动植物王国”“有色金属王国”“水电富矿”“药物宝库”和“天然花园”的缩影。

临沧市森林覆盖率达67.5%,空气优良率100%,年平均气温18.5℃,年平均降水量920至1750毫米,最高海拔3504米,最低海拔450米,是滇西南生物多样性重点保护区域;临沧市佤族人口24.51万人,占全国佤族人口的60%,是中国佤文化荟萃之地,是著名的世界佤乡。张之政介绍,临沧市近年来被命名为“中国恒春之都”“中国十佳绿色城市”,是中国少有的避暑避寒、宜居宜游城市,2014年,沧源自治县被国际旅游学会授牌国际旅游度假区。

进入“十三五”,临沧市按照全域旅游的要求,制定了《临沧市“十三五”生态文化旅游产业发展规划》《加快生态文化旅游产业发展三年行动计划(2016~2018年)》,以“世界佤乡好地方、避暑避寒到临沧”为品牌,以“佤、茶、春、边”为重点,着力构建“临翔康体养生旅居城,中缅跨境旅游带、澜沧江旅游带”的“一城两带”旅游发展格局。近、中期目标是把临沧打造成云南乃至全国新兴旅游目的地,远期目标是把临沧打造成中国面向印度洋国际重要旅游集散地和国际知名康体养生旅游目的地。

张之政表示,“十三五”期间,临沧市力争接待国内外旅游者年均增长20%以上,旅游总收入年均增长30%。到2020年,国内旅游者达2160万人次、入境游客人数达24万人次,旅游业总收入达270亿元以上,实现旅游综合产值600亿元。

据悉,近年来,临沧市把生态文化旅游产业列入全市六大重点产业之一,作为新兴支柱产业加以培育建设,全力推进旅游交通基础设施、旅游品牌创建、旅游产品和旅游对外开放工作,“世界佤乡好地方?避暑避寒到临沧”旅游品牌知名度和影响力不断提升,旅游产业取得长足发展。2001年,临沧机场正式通航;2016年12月8日,沧源佤山机场建成通航。2016年,全市接待海外旅游者12万人次,增长27.6%;接待国内旅游者1250.6万人次,增长60%;实现旅游业总收入112亿元,增长70.8%;完成旅游投资10.5亿元。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻