滇池河道生态补偿机制试点5天

7个自动监测站每4小时监测一次水质

2017年04月25日17:27  来源:昆明日报
 
原标题:7个自动监测站每4小时监测一次水质

《滇池流域河道生态补偿办法(试行)》已正式施行,本月20日,河道生态补偿试点工作在新运粮河、西边小河(新运粮河支流)和新宝象河3条河开展。各项河道水质数据是如何监测的?河道生态补偿金如何计算?带着这些问题,昨日,记者跟随市滇池管理局相关负责人走进了我市新建设投用的昆明市河道生态补偿水质自动监测站。

每4小时可自动监测一次

位于人民西路和新运粮河交叉处的一栋白色简易小屋,就是其中一座新建成的河道生态补偿水质自动监测站,主要监测的是新运粮河高新区断面的水质情况。

记者看到,水质自动监测系统主要有取水单元、监测单元和控制单元。在控制单元的显示屏上,直观地显示着最近一次监测到的新运粮河高新区断面氨氮、总磷、化学需氧量水质和阴离子表面活性剂指标。“我们在系统中设定了考核标准,如果监测数据超过了标准,数字将以红色显示,除了面板上直接显示的指标,监测时还同时会对环境温度、水温、浊度、pH值等指标进行自动监测并记录下来。”市滇管局相关负责人吴朝阳介绍。

20日起,每天4点、8点、12点、16点、20点和24点,系统都会进行一次监测,如果有需要也可通过人工操作进行监测。“氨氮、总磷、化学需氧量三个主要监测指标,由自动监测仪监测,分别需要经过50至70多个流程,大约30至40分钟就可完成一次监测,而这些流程由人工监测的话,则至少需要一天。”该负责人表示,相比人工取水测算,该系统极大地提高了监测效率和准确度。

2条试点河道建7座自动监测站

“目前,我市已在新运粮河、西边小河旁建起了7个自动监测站点,有的是这样简易房屋的监测站,有的是用栏杆围起来的监测点。”吴朝阳介绍,按照《滇池流域试点河道生态补偿考核监测断面及水质考核标准(试行)》,新运粮河流经五华区、高新区、西山区,涉及海屯路大石桥、人民西路(神工家俱)、新运粮河入湖口3个监测断面;西边小河流经五华区、高新区、西山区,涉及海源河、昌源北路、人民西路、汇入新运粮河4个监测断面。20日前,这两条试点河道7个监测断面的7座自动监测站均已完成建设并投入使用。

“另一条试点河道新宝象河流经空港经济区、经开区、官渡区,涉及大花桥下、云大西路桥下、宝丰村入湖口3个监测断面,每个监测断面采用的是人工监测,按照要求每周进行一次水质监测,之后取月平均值计算生态补偿金。”吴朝阳表示,3条试点河道采取两种监测方式主要是对比自动和人工监测准确度等情况,之后可能将在滇池流域所有河道建设自动监测站。

未来可在手机上查询水质

“目前我市已完成‘昆明市滇池流域河道生态补偿信息系统’建设,对滇池流域建设的生态补偿水质自动站在线监测数据、手工数据、生态补偿核算等纳入系统进行管理和分析,实现生态补偿数据质量保证、数据分析、生态补偿核算等信息化管理。”吴朝阳表示。

“每个监测站点每次监测数据和人工监测数据都将实时上传信息系统。目前正在开发app终端,之后通过手机终端就可查询最新水质情况、水质水量定制报表、净水厂污染物削减量统计、区域和流域水质评价等情况。”吴朝阳说,按照要求,所有水样都将至少保存一个月,如果被考核单位对监测数据存在异议,可以进行复检。

去年生态补偿金大大降低

按照未达到水质考核标准的考核断面生态补偿金将分别按化学需氧量、氨氮、总磷3个指标进行计算,单个指标补偿金金额为断面水质监测值减去断面水质考核标准值之后,乘以断面水量、水质超标系数和补偿标准得出,其中,水质超标系数为断面水质监测值除以断面水质考核标准值,补偿标准为化学需氧量每吨2万元,氨氮每吨15万元,总磷每吨200万元,每个考核断面补偿金为3个指标计算的补偿金总和。

吴朝阳表示,此前,滇管部门已分别利用2015年、2016年入湖河道水量及水质数据,对各区生态补偿金进行了测算。目前正在开展河道生态补偿试点西边小河、新运粮河、宝象河,考核断面10个,涉及被考核单位5个。利用2016年水质、水量数据进行测算,3条河道7个断面水质超标,需要缴纳补偿金共计4304万元。经过上下游补偿金抵扣后,被考核单位分别缴纳生态补偿金为五华区2507万元、西山区580万元、官渡区63万元;高新区、经开区不需要缴纳生态补偿金,分别获得上游生态补偿金2451万元、714万元。

“可以看到,2016年数据测算的生态补偿金比2015年大大降低,这也反映了各条河道水质越来越好。测算结果能够真实反映河道超标的实际情况及被考核单位治理工作完成情况的好坏,因此目前确定主要考核指标及补偿标准是比较合理的。”吴朝阳表示,根据两年的测算结果,官渡区需缴纳金额超过了6亿元,这主要是由于前两年海河的各项水质数据比较不理想。“去年底,官渡区已完成海河所有整治工程,从今年一二月监测情况来看,海河水各项监测指标均已达标。”(孙潇)

(责编:木胜玉、朱红霞)