昆明机场2016年航班正常率位居全国第二

2017年04月21日08:35  来源:云南日报
 

记者从19日在昆明召开的国际民航组织(亚太区)机场协同决策系统(A-CDM)技术研讨及工作组会议上了解到,昆明长水机场A-CDM机场协同决策(即“长水常准”)上线运行以来,有效提升昆明机场运行效率,实现进港航班预计落地时间误差小于5分钟,航空器的保障时间较之以往平均缩短20.5%。

2015年,昆明机场航班正常率连续11个月排名全国第一。2016年,昆明机场航班正常率在中国前十大机场中排名第二位。

A-CDM机场协同决策,是指将机场、空管、航空公司等相关方数据集成至统一平台,并将数据进行共享,实现以机场为中心、各个运营方资源的合理调配,提高机场运营效率和服务品质。对于云南机场集团来说,这个系统的体现形式就是“长水常准”。“长水常准”能够实时收集全省各条航路、各机场的天气和流控信息,并将航班调整信息提前发布给旅客。在航班延误的情况下,还能对航班的进程进行监控、协调和预测,为旅客提供相对准确的预计起飞时间。并且,还能展现和协调机场整体运行态势,系统可以实时展现并预测机场公共区、航站楼、飞行区保障情况,为各生产运行单位提供决策支持。

对于旅客而言,“长水常准”能让机场更有效的进行资源配置,提高突发事件的应急处置能力,给旅客更踏实、更安全的航班服务。让机场航班的整个保障过程完整化、直观化、透明化和可控化,从而精确定位航班延误瓶颈,及时解决延误原因,达到减少航班延误,给旅客更顺畅、更舒心乘机体验。此外,该系统能让机场航班保障单位通过使用智能移动手持设备,及时录入保障流程,便可细化机场保障部门的岗位职责,从而大大减少沟通环节,缩短了保障时间,提升航班保障效率,给旅客更快捷、更高效的航班服务。(记者 胡晓蓉)

(责编:薛丹、朱红霞)

热文排行