红河州:在开放中提升发展水平

2017年04月21日08:12  来源:云南日报
 

红河哈尼族彝族自治州是我省辐射东南亚南亚的前沿门户和交通要道。近年来,该州充分发挥区位优势,把开放发展作为推动跨越发展的重大战略,实现对外开放和对内合作的良性互动,打造对外开放的新高地。

与河口瑶族自治县交通运输局副局长杨红琴谈起开放,她首先从一条公路的建设说起。这条河口县境内的首条一级公路,是连接中国河口—越南老街跨境经济合作区(简称跨合区)的主干线。她说:“从建设这条路开始,我们思想转变、视野放宽,才有了现在河口至南溪一级公路、连通广西出海口的河口至文山高速公路、河口通用机场的项目。”

放眼全州,泛亚铁路东线和云桂铁路(红河段)建成营运,昆明—河口高速公路建成通车,滇中环线、红河南部高速路网、弥蒙高铁、红河蒙自机场等一批综合交通项目相继启动建设。北融滇中、南接越南、东联两广、西通缅老的四维度开放大通道在这里初步形成,红河州作为面向东盟开放的重要交通枢纽地位日益凸显。

“红河州对外开放的软硬件逐步完善,让我们企业到这里投资有信心。”云南惠科(电子)信息产业园项目部经理杨联荣说。几个月来,他驻扎在跨合区,忙碌于产业园一期项目的厂房建设。今年8月底,一期投产后,将主要生产电感、线材、电视机等电子产品,明年预计有15亿元人民币的产能。

随着一批有实力的企业项目落地,红河州“三区联动”的开放载体引领作用初步释放,以经开区为产业基地、保税区为保税平台、跨合区为前沿窗口的对外开放载体新格局已具雏形。其中,国家级蒙自经开区不断发展壮大,聚集各类企业536户,吸纳就业4万余人,先后被认定为省级高新技术开发区、长江经济带国家级转型升级示范开发区。红河综保区创新发展,成功复制上海自贸区保税展示交易、批次进出集中申报、简化通关作业随附单证、智能化卡口验放4项创新制度,先后引进以晴集团、能投集团和鑫顺祥等60户企业入驻,完成进出口贸易总额7.5亿美元。日前,红河州召开跨合区建设现场推进会,跨合区总体方案进入到双边国家审批环节,跨合区建设步伐加快。

与此相呼应,口岸建设四项指标保持稳定增长,2016年进出口总额16亿美元,同比增长16%;进出口货物328万吨,同比增长33%;出入境人员442万人次,同比增长7%;出入境交通工具25万辆(列)次,同比增长34%。据海关统计,2016年红河州完成进出口总额20亿美元,同比增长57%,全省排名第四。全年边境贸易总额8亿美元,同比增长32%。(记者 岳晓琼)

(责编:薛丹、朱红霞)

热文排行