师宗抓实基层实现“双推进”

2017年04月21日08:47  来源:云南日报
 

师宗县紧紧围绕2017年脱贫摘帽的目标,着力构建“党建带扶贫、扶贫促党建”的“双推进”工作格局,使基层党组织在脱贫攻坚中打头阵、扛大旗。去年,全县雄壁镇、龙庆乡2个乡镇、27个贫困行政村脱贫出列,6585户24065人脱贫。

师宗县紧扣脱贫攻坚任务,组织全县贫困村党总支书记就脱贫攻坚进行普遍轮训,并选派驻村扶贫工作队77支、第一书记77名,夯实了脱贫攻坚基石。同时,整合一事一议、美丽宜居乡村等项目资金,建好建强村级活动场所,让这些场所成为凝聚党心、民心的堡垒和干群交流沟通的桥梁。另外,着力发展“强基惠农股份合作经济”,在专业合作社、专业协会和产业链上建立“产业型”党组织33个,采取“村村联建”“村企联建”等方式建立联合党总支9个。还通过发放党员带领群众创业致富贷款4500余万元,带动了3200余人增收致富。

着力夯实基层服务型党组织建设,打通服务群众“最后一公里”。按照“项目化、集成化、网络化”的思路,投资400余万元在曲靖市率先建成123个综合服务平台站点,为群众提供一站式、多元化的便民服务,使综合服务平台成为基层党组织发挥政治引领作用的“火车头”、服务群众的“绿色通道”、干群沟通交流的“连心桥”,从根本上改善了群众办事难、办事耗时费力等“老大难”问题。自投入运行以来,综合服务平台整合组织、人社、民政、计生、老龄等部门67项服务事项进驻平台,共办结便民服务事项3.89万件,发布党务政务信息2400余条、“三会一课”学习资料1500余条、民情信息7300余条,基本实现了“事在村办、证在村拿、困难在村反映、问题在村解决”的目标。(记者 谭雅竹 通讯员 李勤)

(责编:薛丹、朱红霞)

热文排行