云南维西同乐村:四个党支部带出四条致富路

2017年04月20日11:41  来源:人民网-云南频道
 

春来大地,云南省维西县叶枝镇同乐村的中药种植基地里,刚种下去的云当归、川乌、续断等中药材承载着农民增收的希望。村党总支书记和国政告诉记者:“我们村家家户户种植中药材,发展旅游产业,用三年时间彻底改变了村子的贫困面貌”。目前,全村中药种植面积达到2500亩,2016年中草药交易量达250吨,整个产业产值达到200万元。

同乐村是云南省有名的古村落,也是维西县最具代表性的傈僳族聚居村。这里位于高山峡谷之间,拥有良好的生态环境、适宜种植中药材的气候和阿尺目刮等民俗文化遗产,几年前却没有任何产业,村民守着资源过着穷日子。

2013年,党总支书记和政国来到村里,探索建立了“党总支+支部+专业合作社+农户+基地”的产业发展模式,把党员团结在合作社下,把群众聚拢在党员周围,四个党支部最终带领群众闯出了四条致富路。

第四党支部所在白值洛村组历史上有种植药材的传统,但因近些年土地撂荒严重,过去村民只靠种玉米、荞麦等勉强维持温饱。三年前,有着农科工作经历的和国政来到村里,首先想到的就是发展中药种植帮白值洛脱贫。

一开始,村民怕有风险没人响应。和政国就自己掏腰包带着第四支部的5户党员开始种植云木香。2014年,他们种植的几十亩云木香有了一定收益,便带着党员一户户敲村民家的门,入户展示成果,鼓励越来越多的村民加入了种植队伍。之后,随着种植规模的扩大,第四支部专门成立起傈缘种植专业合作社,为村民提供种苗、技术服务和销售服务。经过三年发展,目前全村97%的村民都加入到了该合作社,发展起中药、核桃、桃树种植,逐渐改变了贫困的面貌。

党员余神开是当年最先种植中药的党员之一。去年他种植桔梗、当归、川乌等中药材30多亩,收入6万余元,今年年初他用这部分收入买了一张新型农用车扩大生产。按照党支部一户党员挂钩3户农户的规定,他还帮扶了两户村民,免费提供技术、种子。余神开感慨地说:“几年前我们家还是低保户呢,跟着村里干产业终于闯出了一条致富路。”

在第四党支部获得成功的同时,其他三个党支部也深入挖掘村组的特色资源,成立起合作社发展特色产业。第一党支部成立了阿尺目刮展演队,传承、保护国家级非物质文化遗产阿尺目刮歌舞,打响傈乡民族文化品牌;第二党支部下设傈僳族手工艺制作党小组、傈僳族饮食文化党小组、傈僳族特色养殖党小组三个党小组,开发了草编、织布(花腊表)、制弩、琵琶肉、土蜂、傈僳药材鸡等特色产品,全方位供应和支持旅游产业。第三党支部是生态产业党支部,设立核桃产业、生态保护党小组,发展经济林果、保护生态。几年间,四个党支部带出的餐饮、旅游、文化展演、种养殖体的致富路,让同乐村的乡村旅游产业逐步形成产业链,打出了同乐品牌,也为村集体经济壮大提供了支撑。

2016年,同乐村农民人均纯收入达到6800元,较2015年人均增收1000元左右。外出务工的年轻人大部分都返乡加入了产业发展。和国政乐呵呵地介绍:“今年年初村子里买车的农户就有6家”。今年村里将培育种植朱子参、重楼等附加值较高的新品种种植,与企业合作开发傈僳族民宿的项目也正在进行,和国政说:“明年买车的农户肯定更多。”(郎晶晶)

    

(责编:木胜玉、朱红霞)