董保同:把事关发展和群众利益事办好

2017年04月20日09:50  来源:曲靖日报
 
原标题:把事关发展和群众利益事办好

  脱贫攻坚、安全生产、特色小镇建设等工作都事关百姓生产生活,牵动人心,4月18日,带着对发展和民生的关切,曲靖市委副书记、市长董保同率队到富源县调研。

  雨后初霁,踏着泥泞的乡间道路,董保同一早率队到富源县调研,此次调研的重点之一是安全生产,听介绍、查系统、下矿井,在富源县营上镇大则勒煤矿,董保同一行详细了解煤矿安全生产情况,在调度监控指挥中心,董保同问道:“井下的实时情况如何?”工作人员随即进行现场演示,展现人员定位系统、安全监测监控系统等几大系统的运行情况,董保同说,系统调试有个熟悉的过程,要强化学习研究,加强煤矿调度工作,完善报告制度,提高煤矿安全生产水平,确保煤矿安全生产和健康发展。为更深入了解安全生产情况,董保同一行换上工作服,戴上安全帽,与煤矿工人一起下井进行了约一个小时的实地检查。据悉,2014年以来,富源县累计关闭退出地方煤矿矿井50对、淘汰落后产能309万吨、化解过剩产能420万吨,今年以来,稳步推进复产(建)验收,强化安全监管,实现了36个月安全生产。

  当日下午,黄泥河镇新寨村委会官家水井村的罗文礼迎来“老朋友”,见到董保同一行,立马拿小凳子招呼大家围坐在新房的院落里,罗文礼说现在饮水出行都不再难,因为当地着力改善出行、饮水等状况,群众纷纷投工投劳参与建设,董保同对此颇为赞赏。黄泥河镇是全市首批10个“整镇脱贫”出列乡镇之一,在官家水井村活动场所听取介绍时,董保同说,比起之前调研时看到的情形,现在这里呈现出很大的变化,做扶贫工作要关注村民对政策的认可度,激活群众在扶贫工作中的积极性,谋划要实,一定不能好高骛远,给百姓增加负担,要切实把精准扶贫精准脱贫落到实处。

  距富源县城130公里,没有煤矿和规上企业,古敢乡作为“全国环境优美乡”、“全国文明村”,群山环抱、空气清新,水族文化浓郁、拥有冷潭热泉等资源优势,未来发展的路在何方?旅游休闲特色小镇建设是该地的主要瞄准方向。董保同关切地询问了该乡产业发展、旅游小镇建设意向等情况,鼓励当地审慎策划、通盘考虑,进一步打开思路,准确定位,做到长计划、短安排,整合激活现有资源,突出水族文化元素,培植旅游亮点。

  市政府秘书长罗世雄,市煤炭工业局、市旅发委、市规划局、市扶贫办、市财政局相关负责人等参加调研活动。(陈丽娟)

(责编:木胜玉、朱红霞)