昆明旧书店老板吴发国:不是在卖书就是在买书(组图)

【查看原图】
4月18日,书友在书必银书店淘书。该店于2015年6月开业,店内有近2万册旧书。(人民网 李发兴 摄)
4月18日,书友在书必银书店淘书。该店于2015年6月开业,店内有近2万册旧书。(人民网 李发兴 摄)
来源:人民网-云南频道  2017年04月19日16:37

“不是在卖书,就是买书,要么就是在搬书。”昆明书必银书行创始人吴发国说,这是他进入旧书市场以来的常态。

走进书必银环西桥分店,映入眼帘的全是书,除了期刊、杂志、古籍、小说、名著、图册外,更多的是云南民族、历史、文化等方面相关的书。因为空间有限,地上的角落里也堆满了各类旧书。

吴发国从小就喜欢看书,上学的时候经常买一些期刊杂志。2008年,吴发国从贵州来到昆明,从摆地摊卖书、租书起家,到如今的3家实体书店、5家旧书网店。他也深知其中的不易,“去年销售额在50万元左右,收支基本持平,略有盈余。”

“读书不分贵贱,有信则灵;生意不分大小,有利则成。”吴发国说,书店是一个城市文化的标签,只要有人需要看书,旧书市场就不会衰败。

在电商的冲击下,实体书店发展愈发艰难,而吴发国正在注册“书必银”公司,也准备尝鲜:书店实行会员制,会员购书时可以零首付、分期付款,会员也可以把自己的书放在书店展示销售,而书店只收取一定的佣金。“主要目的还是想把书友手上的书流动起来。”(李发兴 摄影报道)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)