草海大坝施工 严防污染滇池

滇管局给施工单位“打预防针”

2017年04月19日16:30  来源:春城晚报
 

“往一杯干净的水里滴墨水很容易,想把墨水拿出来就难了。滇池也一样,好不容易把水质中‘劣’字去了,所以草海大坝封闭施工空间坚决不能污染滇池。”昨日,昆明市滇池管理综合行政执法局邀请草海大坝提升改造的相关单位进行培训。滇管局表示,要防止施工单位造成建筑垃圾、施工废水、船舶油污进入草海。

滇管局负责人提醒,在日常执法中经常发现施工现场设置有很多沉砂池,但由于清掏不及时,沉砂池内泥沙大量淤积,致使处理效果越来越差,排出的废水中就会有大量泥沙。另外,滇池周边施工时地下水特别丰富,开挖时会产生大量施工废水,如果处理不当很容易造成废水违规排放。此外,建筑材料一定要堆放规整,该覆盖的要覆盖,防止汛期时泥沙和施工泥浆随雨水排入滇池。

昆明市滇池建设管理有限公司工作人员在会上表示:“几家施工单位的施工场都处在滇池保护的敏感地区,部分企业来自省外,对本地情况不了解,因此更要加强对施工人员的宣传教育,杜绝污染事件。一旦发现违规,将严肃查处,从重从快处理。”(记者 包涛)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行