昆明滇池疏浚底泥变沃土

2017年04月19日16:27  来源:昆明日报
 
原标题:滇池疏浚底泥变沃土 —彩龙社区

  采用绞吸方式,将泥浆抽上岸。

  泥浆进入一级沉淀池。

  泥水分离后,通过机械化干化底泥。

  分离出的水进行净化处理。

  处理后的尾水可排入滇池。

  脱水后的底泥装车运往存泥场。

  富含氮磷营养成分的干化底泥用作“五采区”植被恢复覆土。记者王俊星/图 孙潇/文

  每年都有大量泥沙随着河水、雨水进入滇池,滇池内的淤泥也以每年两厘米的速度在增加。随着日积月累,到上世纪末,滇池中的淤泥存量已达8500万至1.2亿立方米。不断增厚的淤泥不仅会造成沉水植物无法生长、破坏水体生态链,其中富含的氮和磷也是蓝藻暴发的主要原因。18年前,市委、市政府首次在滇池草海和外海底泥淤积严重的区域,有计划、有步骤地开展底泥疏浚,削减内源污染负荷,至目前已疏挖出1517万立方米污染底泥,清除了滇池水体中两万余吨氮磷。

  “在已实施的滇池底泥疏浚工程中,我们将疏浚出来的底泥用于滇池周边低凹地的基底修复并建设了生态林,同时使用疏浚底泥对五采区进行修复。”昆明滇池投资有限责任公司(以下简称“滇投公司”)负责人介绍,正在实施的滇池外海主要入湖河口及重点区域底泥疏浚工程、草海及入湖河口清淤工程两个项目的脱水场选址都在西山区富善社区的大咀子片区,一共有4条生产线。目前,服务于三期工程的两条生产线都在正常运行,服务于四期工程的两条生产线预计今年下半年投入使用。

  日前,在滇投公司工作人员的带领下,记者来到了位于富善村的大咀子底泥处置场,一进处置场就可以看到两台大型传送器正把脱了水以后的底泥从厂房中运出,每条传送带下各有一辆运输车正在装载,准备将底泥送往存泥场。

  “绞吸式挖泥船采用绞吸方式,将污染底泥与水的混合泥浆利用疏浚船泥泵离心力,通过排泥管道输送上岸,这时的泥浆含水量超过90%,将首先进入初级沉淀池。”滇投公司工作人员说,进入初级沉淀池经过初步脱水的底泥将加入沉泥剂,进入一级沉淀池,经过一级沉淀后需要再添加清液,进入调理池。之后,淤泥将进一步通过专利药剂进入均化池、板框机,再在板框机中加入滤液,再次分离泥和水,而这时通过传送带出来的底泥含水率已经下降到50%左右。

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行