昆明滇池疏浚底泥变沃土

2017年04月19日16:27  来源:昆明日报
 
原标题:滇池疏浚底泥变沃土 —彩龙社区

  “前几个环节分离出来的水将进入二级沉淀池,而从板框机中流出的水,与二级沉淀池加入清液后再次处理的水在尾水池汇合,经过最终过滤处理回归滇池。”在工作人员的带领下,记者来到处置场内的尾水池,看到从淤泥中分离出经过处理的尾水清澈见底,经过排水口源源不断地流向滇池。“经检测,尾水水质接近地表Ⅲ类水,比水质净化厂排出的尾水标准还高。”滇投公司相关负责人告诉记者,待2019年第四期工程完工后,大咀子村脱水场也将改造为生态林地。

  距离大咀子处置场约20分钟车程的海口街道办事处小黑荞村存泥场过去是一个钛矿场,留下的巨大矿坑显得十分触目惊心。从大咀子处置场运出的脱水底泥,经密闭车辆运输后均被运送至此用于恢复矿区凹地生态基底修复。矿坑与周边林地的落差高达20米,根据估算需要堆存210万立方米脱水底泥,预计明年年中可以达到堆存量,之后将进行植被恢复。

  “疏浚底泥在水中是污染源,但却十分适用于绿化。土壤中的微生物能有效地降解有机污染物,最终将其无害化。疏浚底泥中含有丰富的植物所需的各种养分,利于树木的生长。既对底泥进行了资源化利用,又避免了开山取土对生态造成的破坏。”施工人员介绍,为了防治因雨水冲刷将底泥中的有机质等养料渗入深层土壤或流回滇池,在进行堆存前他们已在矿坑底部建造了防渗层,即使下雨,底泥中的有机养料将和雨水一起全部进入防渗池,通过自然蒸发后,再将含有有机养料的水喷洒在堆存的底泥上,这样一来,营养成分仍然可以保留在土壤中,为植物生长提供养料。

  滇投公司相关负责人介绍,经过多年研究实验,滇池底泥可应用于多种用途。首先,可以利用疏浚底泥对贫瘠土壤和沙漠化土壤进行改良和整理,使其恢复生态功能;其次,可用作市政绿化用土;第三,还可作为原材料,加工成砖瓦、陶瓷工艺品等。此外,还直接代替粘土制普通水泥。通过比较,目前,底泥资源化利用最经济、最优的方案就是将底泥作为市政绿化用土,其次是对滇池周边低凹地进行基底修复,并进行生态恢复,再次是对五采区、贫瘠化土壤及沙漠化土壤进行植被恢复、整理和改良。

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行