杨亚林主持召开昭通市委第十六次常委会议

2017年04月18日10:12  来源:昭通日报
 
原标题:研究脱贫攻坚八项规定等工作

近日,昭通市委书记杨亚林主持召开四届市委第16次常委会议,研究部署全市脱贫攻坚工作、精神文明建设、市委巡察工作、贯彻落实八项规定精神、基层党建等工作。

市委副书记、市长郭大进,市委副书记王忠,市委常委周福昌、江先奎、余伟、陈真永、魏新、尹朝禹、申琼、沈文海、邓浩全出席会议。市人大常委会主任张绍雄,市政协副主席保明康列席会议。

会议指出,扶贫攻坚不仅是一项系统工程,更是一项艰苦细致的群众工作,各级各部门要突出抓好易地搬迁整改、抓实抓细精准扶贫工作、集中力量推进产业发展、切实加强扶贫资金管理、进一步强化工作保障、加快推进东西扶贫协作工作、推进脱贫攻坚档案规范化建设、强化群众工作的理念。按照“时间服从于质量,进度服从于要求”的原则来推进脱贫攻坚工作。将威信县列为全市贫困摘帽示范县,通过示范来指导带动全市各县区脱贫攻坚工作的开展。会议要求,各级各部门要认真学习习近平总书记在中央政治局第三次集体学习会上的重要讲话精神,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务,坚定必胜的信心,举全力打赢脱贫攻坚战。要坚持问题导向推动整改落实,把措施定实在,切实发扬求真务实的工作作风;加大督查问责和奖惩的力度,确保整改各项工作有力、有序推进。

会议审议了《关于新申报市级文明单位考评及届期内国家级、省级文明单位复查情况汇报》,充分肯定了全市文明单位创建工作取得的成绩。会议要求,在下步工作中要进一步贯彻中央、省委、市委关于深化群众性精神文明创建工作的指导意见,从经济、政治、文化、社会、生态和党的建设各方面全面推进精神文明创建工作。以文明单位、文明村、社的创建来提升正能量。

会议审议并通过《中共昭通市委巡察工作实施细则》。会议指出,市委巡察工作开展以来,取得了很好的成效,探索出的经验得到了中央、省委巡视机构领导的肯定。会议要求,下步工作中,各县区委要加强对巡察工作的领导,把巡察工作作为落实党要管党、从严治党的主要内容,进一步加强领导,定期研究,定期会晤,确保巡察工作的实效。要站在全面从严治党的政治高度正确认识和看待巡察工作,要把巡察发现的问题反馈到位,突出整改到位。《中共昭通市委巡察工作实施细则》一经出台,要严格操作规程,严禁擅自改变。

在审议《市级领导进一步贯彻落实八项规定精神实施意见》时,会议强调,全市上下要充分认识贯彻落实中央八项规定精神的重要性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,深刻认识贯彻落实中央八项规定精神的问题和差距,市委常委班子要带头率先垂范,坚决执行八项规定和省市的各项规定,不断增强自我净化自我完善自我革新、自我提高的能力。推进八项规定精神落地生根,通过视察巡察、专项检查、日常监督等多种方式,让党员领导干部深刻感受到监督就在身边,纪律就在身边,学会适应在监督下学习、工作和生活。严肃查处违反八项规定精神,对不收敛、不收手,顶风违纪的坚决从严从重处理。

会议学习贯彻了省委关于基层党建工作的部署和要求,并审议研究了《昭通市实施“基层党建年”工作方案》。会议要求,要结合支部建设年活动的开展,进一步落实和强化党内政治生活的常态化,推动从严治党的全覆盖。要把“两学一做”常态化,使学习教育融入到日常工作,把党建工作和脱贫攻坚、产业培育、基层建设等各项重点工作紧密结合、统筹推进。进一步探索和建立党建工作的主体责任,探索建立党建的长效机制,切实把党建工作这个主心骨树立起来,以此来支撑各项工作的推进落实。(记者 蒋 春)

(责编:木胜玉、朱红霞)