滇池环保疏浚底泥1517万立方米 底泥资源化利用走在前列

2017年04月17日13:10  来源:云南日报
 

生态清淤是滇池保护治理“六大工程”之一。一直以来,滇池底泥处理利用资源化、减量化和无害化走在全国前列。截至目前,共疏浚底泥1517万立方米。现正在实施四期滇池疏浚工程,疏浚设计工程量461万立方米。

自1998年起至今,昆明市通过底泥疏浚工程进行滇池内源污染治理已经走过了近20年历程,积累了丰富的经验。底泥处理利用资源化、减量化和无害化走在全国前列。昆明滇池投资有限责任公司相关负责人介绍,滇池疏浚底泥的主要污染成分为氮和磷,仅底泥疏浚二期和三期工程就清除总氮15583吨、总磷6890吨,削减了滇池水体污染负荷,滇池水质和生态环境质量有明显改善。

不仅如此,昆明还在国内最早提出环保疏浚的理念,率先采用环保方式进行疏浚,为确保湖滨及湖底生态恢复,工程使用具有防污染扩散设施的环保型绞吸式疏浚船进行施工,用先绞后吸的方式将污染底泥与水的混合泥浆利用疏浚船泥泵离心力,通过排泥管道输送上岸,并脱水干化处置。

在滇池岸边富善村大咀子脱水场,记者看到大型施工机器正在把干燥固化的底泥装进土工管袋,准备送往存泥场,而从排放口流出的水清澈见底、水花飞溅,奔涌着流向滇池。“经检测,尾水水质接近III类水。”工作人员说。

距离大咀子脱水场约20分钟车程的西山区小黑荞村泥场,过去曾是一个钛矿场。施工人员介绍,从脱水场运出的脱水泥,装入土工管袋载入密封车辆运往此处填埋矿坑。“疏浚底泥在水中是污染源,但是上岸后可用作市政绿化用土。土壤中的微生物能有效降解有机污染物,最终将其无害化;而疏浚底泥中含有丰富的植物所需的各种养分,也利于树木的生长。”施工人员还介绍,为了防治因雨水冲刷再次将有机污染物带回地表,流回滇池,人们还在矿坑恢复林地底部建造了防渗池,这些土即使被冲下山坡,还有防渗池兜底,水通过自然蒸发,有机物仍然可以保留在土壤中。(记者 浦美玲)

(责编:朱红霞、徐前)

热文排行