发改委:第二批混合所有制改革试点企业将于近期批复

2017年04月14日09:48  来源:新华社
 
原标题:发改委:第二批混合所有制改革试点企业将于近期批复

国家发展改革委新闻发言人严鹏程13日说,国家发改委会同相关部门于今年3月启动了第二批10家混合所有制改革试点工作。目前,各试点企业已形成方案,正抓紧审核,将于近期批复。

严鹏程在当日举行的新闻发布会上说,2016年以来,国家发改委已开展两批混合所有制改革试点工作。目前,第一批9家试点的方案已基本批复;第二批10家试点企业名单已经确定,其中9家企业已正式上报试点方案,拟近期批复实施,预计年内将取得阶段性进展;第三批试点的遴选工作已着手启动。

“其中,石油、天然气领域的混改试点,拟待油气行业改革方案正式实施后,在第三批试点中统筹推进。”他说。

严鹏程介绍,前两批19家试点企业,从行业领域看,涉及配售电、电力装备、高速铁路、铁路装备、航空物流、民航信息服务、基础电信、国防军工、重要商品、金融等重点领域,特别是军工领域较多,有7家企业;从行业代表性看,这些企业都是本行业的代表企业或领军企业,具有典型性;从股权结构看,试点企业混改后股权结构都将发生质的变化;从混合模式看,包括民企入股国企、国企入股民企、中央企业与地方国企混合、国企与外资混合、政府和社会资本合作(PPP)模式等,各有特色。

“重要领域混合所有制改革的总体要求,可用16个字来概括,即完善治理、强化激励、突出主业、提高效率。”严鹏程说。

他表示,下一步国家发改委要抓紧完成第二批试点方案批复工作,确定第三批试点名单;跟踪试点实施情况,深入开展调研指导,及时梳理解决实施中存在的关键问题;委托第三方机构分批对试点工作进展进行评估,总结制度性经验,尽快推广。

此外,今年年初国家发改委已顺利完成行业协会商会与行政机关脱钩改革第一批试点的总结评估工作。其中,135家全国性行业协会商会已实现脱钩,超额完成第一批试点任务;第二批144家脱钩试点协会改革实施方案正在批复;目前正组织第三批试点协会制定改革实施方案。

(责编:木胜玉、朱红霞)