实绩为竿打破职称评价壁垒

2017年04月12日16:23  来源:人民网-云南频道
 

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化职称制度改革的意见》要求,坚持以品德、能力、业绩为导向,完善评价标准,创新评价方式,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,科学客观公正评价专业技术人才。

长期以来,职称评价中存在着标准不够科学、机制不够完善等壁垒。如,论文崇拜——把会不会写论文当成能力的体现,学历崇拜——谁的学历高谁的职称就评得早评得高,资历崇拜——谁有出国经历就会被优先考虑,等等。由此导致的应试科研、脱离实际、高历低能、老资少平等问题,阻碍了人才的成长发展,制约了人才活力的释放,难以形成“优者有其荣,能者得其位”的良好态势,为社会各界所诟病。

“书本里长不出水稻,电脑里长不出水稻。”袁隆平的这句名言揭示了科学实践的重要性。到底是不是人才?是哪方面的人才?到社会实践的大课堂来溜一溜,用精准的人才标尺量一量,只要道德品质优良、技术能力过硬、业绩贡献突出,就可以被评定为相应的等级职称。反之,论文再多,学历再高,资历再老,也无“捷径”可走,还需“靠边站”别挡他人道儿。

英雄不问出处看武功,人才不问学历看实绩。让人才真正发挥创新发展“第一驱动”的作用,必须把实绩作为职称评价的重要因素,尊重社会主义市场经济规律和人才成长规律,打破既有的评价体系和绑在这个体系上的“奶酪”,坚持以实绩为导向,让工作称职的人才能够评上职称,让作出贡献的人才有成就感和获得感。以更加公平公正的职称评价标准、更加科学完善的职称评价机制,推动形成自由畅通、公平公正的人才出彩环境,最大限度释放人才红利。(孟庆毅)

(责编:薛丹、朱红霞)