2010年至2016年 云南省174万名育龄夫妇获优生免费检查

2017年04月11日08:25  来源:云南日报
 

近日,记者从省卫生计生委获悉,自2010年“国家免费孕前优生健康检查项目”在云南省正式实施以来,该委聚焦项目进度,狠抓质量管理,强化统筹推进,全面完成各项目标任务,项目工作进展顺利。截至去年底,云南省累计为174万名育龄夫妇提供免费孕前优生健康检查服务,为37.5万名风险暴露对象提供针对性的咨询指导服务,获得了全省农村育龄人群生殖健康及风险暴露基础数据,有效落实了各项干预措施,为降低出生缺陷等不良妊娠结局发生,提高出生人口素质发挥了积极作用。

省卫生计生委通过在管理上抓规范,在技能水平上抓提升;在检查覆盖率上下功夫,在提高检查质量上下功夫,在跟踪随访服务上下功夫,保证了项目如期推进。省人口计生科研所充分发挥省级质控中心和数据中心的技术优势,不断强化对全省孕前优生健康检查项目的技术指导和精细化管理。云南省通过实施孕前优生健康检查项目,构建了出生缺陷综合防治服务体系,防治工作效果初现。

县(区)级妇幼保健计划生育技术服务机构实验室综合能力得到提升。近年来,尤其是妇幼保健计划生育技术服务资源整合后,县(区)级服务机构实验室人员设备更符合行业要求,检验质量稳步提升。全国第九次室间质评结果显示,云南省参评的18家县级服务机构,17家被评定为优秀,参评机构优秀率达到94%,优于全国平均水平;初步构建了以人群为基础的生殖健康风险监测体系,干预效果显著,为预防出生缺陷、提升母婴健康水平发挥了积极作用。2012年至2016年,叶酸规范补服率由78.1%上升至80.9%,获得了农村育龄人群孕前风险暴露的基础数据,受到群众好评。2016年,全省共为9.8万名风险暴露人群提供针对性咨询指导服务,降低了出生缺陷等不良妊娠结局发生风险,有效预防了出生缺陷发生,提高了出生人口素质。(记者 陈鑫龙)

(责编:木胜玉、朱红霞)