昆明不少免费公厕成摆设 市民感觉被忽悠

2017年04月11日09:19  来源:春城晚报
 
原标题:昆明不少免费公厕成摆设 市民感觉被忽悠

内急找到公厕,公厕却不开放让人很郁闷。

“小菜园立交桥公交车站台后面有一个公厕,今年1月份就关闭了,贴出告示说要维修,但是3个月过去了,没有一个人来维修过。”最近几天,不断有市民向晚报反映,昆明街头虽然有不少免费公厕,但小菜园立交桥、正义路和大普吉村公交站台旁的免费公厕建好数月,但一直闭门谢客,市民想方便时却不能方便。

小菜园立交桥公厕

说要维修 修了3个月还没好

市民马先生反映,他前天在小菜园立交的公交车站台等公交,一时内急便来到站台后面的一座免费公厕,但公厕的门上却贴着一份温馨提示,说是公厕要维修。

昨日,记者找到了这个免费公厕,公厕门上贴出的温馨提示写道,“该环保公厕因为设备调试,暂时无法使用。”并告知市民附近有两个公厕能正常使用,且附上了地址。“这个公厕1月份就暂停使用了,到现在还没有开放。”住在附近的李女士告诉记者,她每天都要在这个公交站换乘公交,内急时要舍近求远,跑到附近其他的公厕上厕所,“好几次上完厕所回来,公交车刚刚开走。如果这个厕所能正常使用,就太方便了。”

记者看到,该地段人流密集,周边还有3个公交车站台,等公交的市民不少。就在记者采访时,市民王先生从附近跑过来,在看到温馨提示后整个人都不好了,“我在路那边看见这里有个公厕,一路小跑过来,唉!”马先生顿时觉得被这座公厕给忽悠了。

大普吉村公交站公厕

去年修好了 但一直成摆设

中午,记者来到了市民姚先生反映的大普吉村公交站台旁“闭门谢客”的免费公厕,之前姚先生告诉记者,“这个免费公厕去年就修好了,看起来非常新,但一直没有开放,走近时才发现并不能使用,真是太急人了。”但让姚先生不解的是,公厕却安排了工人来守着,“又不能用,怎么还安排一个人来看守呢?”

现场,记者没有看到公厕的看守人员,公厕门紧锁,左侧外立面还有四根粗细不均的水管裸露在外面。附近的环卫工人李大姐说,看守公厕的工人去吃饭了,这边地处偏远,水电不好接,所以一直不能使用。“之所以环卫公司还安排了人来看守,只是为了打扫一下这个公厕的卫生。”李大姐说。

对于小菜园立交桥和这个公厕的问题,五华区环卫处一名工作人员表示将对此进行调查,并尽快让公厕投入使用。

正义路公厕

屡遭吐槽 昨日终投入使用

“这个免费公厕,门口张贴着‘停止使用’标识,但最近几天来,有不少脏水外溢,附近20米长的路段被污染,臭气熏天。”市民汤先生向晚报反映的移动公厕,在正义路靠近南屏街口的位置。下午,记者在这个公厕的门上,看到上面确实标有“禁止使用”的标识,但从外观上看与正常的公厕也没有什么异样。

“这个公厕年初时就放到这里了,但是在装修,一直都没有使用,有两三个月了吧。”据附近商铺的工作人员介绍,“正义路人流量十分巨大,我们早上来上班的时候,都会发现这个公厕旁有小便过的痕迹,估计是晚上内急找到这个公厕,却又发现不能用,就躲在后面方便了。”

就在记者采访时,一位环卫工作人员来到现场,将禁止使用的标识撕去,“现在这座公厕已经可以正常使用了,之前有些工作还没有完成。”这位工作人员表示。(记者 刘嘉)

(责编:薛丹、朱红霞)