云南扶贫开发大数据中心:取得重大研究成果 已覆盖全省

2017年04月08日22:50  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月8日电 (歹永聪)4月7日,云南民族大学召开新闻发布会,该校副校长段钢介绍,目前云南扶贫开发研究院暨云南扶贫开发大数据中心取得了一批重大有影响的研究成果,近年主持和承担了各类科研项目30余项、出版著作10部、发表学术论文50篇、完成了各类规划5份,研究成果获得省部级以上科研成果奖励13项。

“从数据库建设取得成效来看,扶贫开发大数据展示中心基本完成与云南省扶贫大数据平台实时联网,初步建成精准扶贫大数据、民族村寨大数据、劳动力转移大数据、财税大数据四大数据平台,覆盖云南省16个市(州)的4502个村委会、196.1945万户、700.0454万人。”段钢说。

段钢就云南扶贫开发研究院暨云南扶贫大数据中心成立背景、机构职能、研究成果、发展愿景进行了系统介绍。他说,云南扶贫开发研究院暨云南扶贫开发大数据中心的成立正是应云南省经济社会发展战略的需要,应云南省到2020年全面打赢扶贫攻坚战与全国同步建成小康社会的实际需求,为推动扶贫开发研究更加系统、扶贫政策建议更加精准、扶贫研究团队更加专业而成立的学术性研究机构。

2016年4月,云南扶贫开发研究院暨云南扶贫大数据中心正式挂牌成立,并得到云南省人民政府扶贫开发办公室等相关部门的大力支持。

段钢介绍,云南扶贫开发研究院暨云南扶贫开发大数据中心以脱贫攻坚为中心议题,围绕扶贫开发的理论创新、贫困对象的精准识别、贫困趋势与反贫困战略走向动态调整、扶贫效率与效益的科学评价、政策投放的合理化评测、多部门扶贫数据的有机整合六大研究领域,对云南省精准扶贫、精准脱贫面临的现实问题进行深入系统研究。

从对外合作交流来看,云南扶贫开发研究院暨云南扶贫大数据中心已经与国家发展和改革委员会国际合作中心、北京大学经济学院建立了良好的合作关系,已与临沧市、普洱市、玉龙县、彝良县、峨山县、新平县、元江县等云南省内10多个地方党委政府签署了战略合作协议,与临翔区精准脱贫数据系统形成实时动态对接。

(责编:薛丹、杨良旺)