期待垃圾分类唤醒生态文明

2017年04月07日09:12  来源:红网
 
原标题:期待垃圾分类唤醒生态文明

  垃圾围城步步紧逼,大城市如此,中小城市也不例外。有专家早就指出,解决垃圾围城出路只有一条:就是分类综合利用。日前,国务院办公厅转发了国家发展改革委、住房城乡建设部的《生活垃圾分类制度实施方案》,对垃圾分类做出详细规定。(4月5日《人民日报》)

  作为一个消费者,我们每个人每天都在生产“垃圾”,而作为垃圾的终极去向却往往是一个问题。如果只是将生活垃圾运往焚烧厂的话,大气污染也是一个现实问题。同样需要关注的是,各个城市的垃圾填埋场早就超负荷运转,而如此填埋之后却造成土壤的污染,从而引发新的环境问题。而当生态文明的脚步临近的时候,“垃圾围城”和“垃圾围村”更是需要直面的问题。好在,国家已经开始重视垃圾分类问题,倡导和强制并行,将垃圾分类制度作为一种强制制度推而广之,而这样的分类制度其实能够唤醒生态文明之光。

  垃圾分类,人人可为。作为家庭成员来说,我们每个人都可以参与到垃圾分类的行动中来,比如将可回收、不可回收、餐厨垃圾等进行分类放置,最后再扔出去。这是我们每个人都能够做到的点滴行动和内容。而对于娃娃来说,从小就应该灌输这种垃圾分类的观点,让其能够懂得垃圾分类的重要性,从而能够“勿以善小而不为”,从而成为一个生态文明链条上的积极分子,这是每个人力所能及的。

  做足宣传,面面俱到。垃圾分类和生态文明其实是一脉相承的,但是很多人并不懂得到底应该如何进行垃圾分类。这其实需要做两件事,一件事就是国家层面上建立完善的垃圾分类制度,推而广之,通过层层设置进行这样的分类,让每个家庭、每个单位、每个社区都能够懂得如何分类,才是科学而有效的。第二件事就是进行全方位和立体式的宣传造势。垃圾分类的推广程度关系到每个人的生活质量,和社会文明建设成效。所以,如果没有全方位的宣传造势的话,也不能够达到既定的效果。

  完善体系,多元聚合。垃圾分类工作其实一个系统工程,试想,如果每个家庭和单位都进行细致分类,但最终却在收运和处置环节上“大杂烩”,这岂不是功亏一篑吗?所以说,必须从完善分类、收运、处置多个环节发力,才能够让垃圾顺利“变废为宝”,成为可以利用的资源。因为在2004年,中国就已经成为世界上最大的垃圾生产国。2010年,据中国城市环境卫生协会统计,中国每年产生近10亿吨垃圾,其中生活垃圾产生量约4亿吨,建设垃圾5亿吨。如此规模的总量,是难以承受之重。

  建设生态文明,垃圾分类其实是容易做到,而也是容易忽视的环节,对于你我来说,需要按照既定的方案,落实垃圾分类的政策,做一个辛勤的分类者。(王传言)

(责编:木胜玉、徐前)