临沧凤庆县安石村“五+”管理模式茶园提质增收

2017年04月06日09:33  来源:云南日报
 

春雨过后,凤庆县安石村的茶农们忙碌着采摘“春芽”。大路外自然村的舒梅虽然年过七十,但娴熟的动作不比年轻人逊色。她说,过去几年由于承包给别人,管理上不够规范,自从全村加大茶园无害化建设以来,茶叶价格逐年提高,今年的所有茶叶都与公司签了订单,平均价每公斤比市场价高2元,15亩茶园预计收入3万多元。安石村是凤庆县第一个茶叶专业村,自2003年产业结构调整后,全村将所有土地都用来种茶,收入比种粮增加了好几倍。

为了提高茶叶质量,村两委加大茶产业管理,注册了安石村农业综合开发服务中心,采取支部+合作社+协会+公司+农户+基地的“五+”管理模式。村支部负责技术培训宣传,公司负责产品质量检测,村委会与公司签订茶叶产品质量安全责任书,公司与农户签订茶园管理责任书。截至目前,共组织开展科普知识讲座36场次,普及人数达2万人次,实用技术培训34场次,受训人数达1.5万人次,茶叶质量安全培训6场次,参训人数达1000多人次。同时组建了由村民小组长、党小组长等组成的茶叶监督管理员27名,带领茶农茶园统防统治,由公司统一购买生物农药,有专业队统一管理3664亩高优生态茶园;3000亩老茶园采取无公害放养模式,发动农户做好冬季茶园的薅锄、施肥、修剪及病虫害防治,充分利用黄板、太阳能杀虫灯及生物农药管护。

此外,全村茶园按照茶叶产品质量安全监管,禁止农户在茶园上使用农药,如果产品检测出农药残留,公司拒绝收购农户鲜叶。加大绿色防控宣传力度,让茶农认识到茶叶产品质量安全的重要性,科学使用生物农药,确保茶叶产品安全,树立安石品牌,使茶园建设迈向有机化轨道。

“安石村围绕抓好党建促发展,抓好产业促增收的思路,打造茶叶基地绿色化、清洁化、生态化、无害化,提高了产品质量和价格。”村党总支书记陈维菊说:“通过几年的管护,今年所有茶农都与公司签了订单,鲜叶款每个季度公司直接打入茶农账户,确保茶农增收。”(李廷昌 李元嫒)

(责编:木胜玉、朱红霞)