云南文山:农村居民可支配收入年均递增近15%

2017年04月01日10:07  来源:人民网-云南频道
 
发布会现场。
发布会现场。

人民网文山4月1日电 3月30日,文山州召开《文山州“三农”发展大规划》(以下简称“《规划》”)中期评估新闻发布会,向社会公布《规划》实施4年来的具体实践及取得的成效。

文山州委副书记、州委政法委书记吴长昆介绍相关情况并回答记者提问。州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长杨廷友主持发布会。

据了解,文山州是典型的农业大州和贫困州,也是滇桂黔石漠化片区和左右江革命老区的重点区域。2013年以来,文山州委、州政府切身感受到文山农业滞后、农村落后和农民贫穷的实情,站在同步全面建成小康社会的高度,明确发展定位、规划发展路径,在全国率先精心编制和实施《文山州“三农”发展大规划(2013—2020年)》(以下简称规划),提出了推动全州“三农”发展的十大任务、八大工程和六大措施,大胆探索适合文山“三农”发展的新路径和新模式。

吴长昆在介绍情况时说,经云南省社会科学院经济研究所和云南云岭三农研究中心长期从事“三农”研究的科研和管理人员组成的评估小组,以第三方视角对《文山州“三农”发展大规划》评估后认为:《文山州“三农”发展大规划》实施4年来,全州农业发展成果丰硕、农民生活显著改善、农村社会和谐稳定,是文山州农业发展最快、农村变化最大、农民得到实惠最多的时期。2016年底全州农林牧渔业总产值达265.27亿元,比2012年的192.5亿元增加72.77亿元,年均递增9.46%;全州农村常住居民人均可支配收入从2012年的5261元增加到2016年的8403元,年均递增14.93%。

发布会上,媒体记者围绕“三农”发展大规划相继提问,有关领导一一进行解答。(吴玉梅) 

(责编:木胜玉、朱红霞)