[清明故事]云南民俗专家:清明祭扫形式多样 传承重在精神

李发兴

2017年04月01日08:37  来源:人民网-云南频道
 

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节,人们以各种方式缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思,已成为一种重要的文化传承。最近,南京、成都等地先后推出微信祭扫活动,引发网友热议。

清明节,家族感情的纽带

“每年的清明节,都是联络家族感情的一条纽带。”来自昆明理工大学的“80后”老师李红凯是云南大理人。说起清明节,他记忆最深的还是小时候的情景,“既是祭祖,也是一次家庭聚会。”

李红凯说,小时候,在清明节前后,一个家族就会邀约在某一天,几十个人一行,买好菜,带上锅碗瓢盆,一大早就出发去往山上找一块空地开始做饭。到中午时分,再把酒食果品供祭在亲人墓前,烧点纸钱、叩头行礼,缅怀亲人,回忆家族往事,沐浴亲情恩泽。

吃饭的时候,一家人围坐在一起,拉拉家常,有说有笑,再回忆起和已故亲人生前的画面,感叹的是“时间都去哪儿了”。李红凯说,在一个家族里面,不管是逝去的还是健在的老人,就是一家人最大的凝聚力。

然而,自从李红凯留在昆明工作以后,“这几年的清明节再也没有回乡祭祖。”

“不是不想回,而是心有余而力不足。”他说,因为时间、路程、家庭的原因,这些年也只有在春节前回家补上,“到清明节哪天,也只有打电话托家人在墓前多说几句话。”

形式多样,传承重在精神

如今,有很多人和李红凯一样,因为工作、时间、距离等原因,在清明节期间不能回乡扫墓,从而也催生了如网络祭扫、代客扫墓等新的形式。

今年,南京一家公墓还推出了一项由墓园礼仪人员代替不能亲到现场的逝者亲属祭扫,并在微信上直播整个过程供亲属观看。这项服务推出后,引发网友的热议,有人支持,有人反对。

“随着社会的发展,特别是网络时代,传承清明节这样的传统节日,出现一些新的形式既有必然性,也有合理性。”从事民族学、社会学研究的云南民族大学教授赵世林认为,不管是代客扫墓还是微信祭扫,都是祭扫的一种符号和外在形式,在注重精神祭祀的前提下,并不违背祭扫的本质,不妨以包容的心态来看待。

赵世林说,这些新形式也为“有心无力”的人提供了一种选择。“清明祭扫,表象的形式、物质的祭祀固然重要,但最重要的还是我们在精神层面缅怀先人、敬畏先人,歌颂前辈的美德,传承优秀的家教、家风。”

“我国自古以来就注重家教和家风,清明节为传承家风提供了一个契机。”在李红凯看来,清明节除了是对传统习俗的传承和精神寄托外,还有清明节所承载的这份家庭文化。

李红凯的小孩今年五岁,“等孩子再大一点的时候,我一定会带他回去祭祖,感受家族的氛围。不能因为远离故土,城里长大的孩子就没有了故乡的‘根’。”

“只要心里能记住亲人就行”

年过五十的赵世林,父亲已去世二十多年,母亲也已去世十多年,母亲生前在小区内认领了一棵果树,至今还开花结果。“有时候想父母了,就回去看看树。特别是到了结果的时候,感觉母亲的精神生命还活着。”

“用这样的方式来寄托哀思,也是一种行之有效的方法。”赵世林说,随着物质生活水平的提高,如今扫墓的物质形式也多种多样。据他的观察,在云南,有些地方开始出现过于注重形式和物质的祭扫,“非得要在墓前烧‘汽车’‘别墅’,以显示后人的孝心。”

“大量地烧祭祀用品不仅会耗费资源,污染环境,引发火灾,还会加重社会的管理和运行成本。”赵世林说,随着城市化的进程加快,人们的生活空间格局发生了很大的改变,就更需要我们在物质耗费和时空分散上做一些思想转变。

清明祭祀核心在于缅怀逝者、追忆先祖。“在物质上,有所表示即可。” 赵世林说,在城市生活的人们,不一定非要在清明前后去扫墓,可以选择错峰扫墓,也可以携一家老小像古人一样以踏青遥祭的方式来悼念先人、寄托哀思。

“总之,祭扫方式多样,只要心里能记住亲人就行。”赵世林也倡导民众选择鲜花、植树等更加环保、文明的方式祭祀。

(责编:木胜玉、朱红霞)